Бизнес

Украина может законсервировать часть ГТС

ГТСAnalitikaUA.net. Украина может законсервировать часть своей газотранспортной системы, если объем транзита российского газа в Европу снизится до 35-37 миллиардов кубометров в год, заявил РИА Новости зампред правления «Нафтогаза» Вадим Чупрун.

«Самый пессимистический вариант — если дойдет до 35-37 миллиардов кубометров в год, то Украина может законсервировать часть газотранспортной системы», — сказал Чупрун.

О возможности частичной консервации украинской ГТС в минувшую субботу заявил премьер-министр страны Николай Азаров. Он не уточнял, при каких условиях это может произойти, отметив лишь, что самой Украине хватило бы мощности газотранспортной системы в 50 миллиардов кубометров.

Россия поставляет в Европу около 150 миллиардов кубометров природного газа в год. Пропускная способность украинской ГТС тоже составляет 150 миллиардов кубометров в год, но она эксплуатируется лишь на 60% мощности, остальной же объем газа поставляется другими путями, указал Азаров. Он призвал Европу и Россию взять на себя часть расходов на содержание украинской ГТС, если они заинтересованы в том, чтобы она избежала частичной консервации.

Источник: РИА Новости