Социум

Угроза ассимиляции армян в мусульманских странах ниже, чем в европейских

Армяне ЕгиптаAnalitikaUA.net. Угроза ассимиляции армян в мусульманских странах ниже, чем в европейских, считает завкафедрой диаспороведения исторического факультета Ереванского государственного университета Арман Егиазарян.

«В мусульманских странах нет такой угрозы ассимиляции армян, как в европейских государствах, прежде всего, потому, что представители общины не вступают в смешанные браки, сохраняя свою национальную и религиозную идентичность», — сказал Егиазарян в интервью агентству «Новости-Армения».

По его словам, сохранение идентичности является основной проблемой армян диаспоры, и она наиболее актуальна в новых общинах, которые не отличаются особой устойчивостью и стабильностью.

Другой немаловажной проблемой, по мнению Егиазаряна, являются недостаточные связи между диаспоральными структурами и Арменией, несмотря на обоюдные шаги, предпринимаемые в этом направлении.

Эксперт также подчеркнул, что активность армянских общин зависит не столько от их географической близости с исторической родиной, сколько от уровня национального самосознания.

В качестве примера Егиазарян упомянул армянскую общину Уругвая, благодаря усилиям которой он стал первой страной, признавшей Геноцид армян 1915 года в Османской империи.

Армянская диаспора в мире насчитывает около 7-8 миллионов человек, что более чем вдвое превышает численность населения в Армении. Наиболее многочисленные армянские общины проживают в России (по разным данным до 2,5 млн.) в США (более 1 миллиона.), Франции (около 500 тысяч), Ливане (120 тысяч), Сирии (на момент начала сирийского конфликта она насчитывала около 100 тысяч), Иране (около 80 тысяч).