Политика

Учения «Ардзаганк – 2013» как ответ на внешние вызовы

Тигран АбрамянAnalitikaUA.net. В Армении завершились проводимые совместно с государственными и военными органами управления стратегические командно-штабные учения «Ардзаганк – 2013» (Эхо-2013), темой которых была «Работа высокопоставленных должностных лиц государства при принятии военно-политических решений». Об этом корреспондент Panorama.am побеседовал с экспертом по политическим вопросам Тиграном Абрамяном.

«Учения в таком формате проводятся уже в третий раз, однако эти военные учения стали первыми в своем роде в плане масштабов и максимального приближения к боевым условиям.

Учения „Ардзаганк – 2013”, в первую очередь, были важны для повышения уровня гармонизации деятельности государственных и военных органов управления в условиях обострения военно-политической ситуации, эффективного управления ресурсами, мобилизации потенциала всей государственной системы и в плане принятия решений в чрезвычайных ситуациях», – сказал эксперт.

«Армения расположена в регионе, где одновременно сталкиваются множество угроз – блокада, закрытые границы, территориальные претензии, а угроза войны висит над регионом „дамокловым мечом”.

Листая страницы истории Армении, приходим к очень важному выводу: Армения в вопросе обеспечения безопасности своего народа и сохранения своего суверенитета всегда была одинока. И сегодня приоритетной задачей военно-политического руководства нашей страны является разработка такой стратегии по нейтрализации угроз безопасности, которая позволит нам в случае необходимости самостоятельно противостоять внешним угрозам», – подчеркнул Тигран Абрамян.

Анализируя сценарий военных учений «Ардзаганк – 2013» и поставленные задачи, эксперт отметил, что Армения пытается разработать собственную модель борьбы с внешними угрозами, и последнее является хотя и сложной, но реалистичной задачей.

«Вместе с тем, нужно констатировать, что Армения идет по более трудоемкому, трудному, но более эффективному пути противостояния внешним угрозам. Это является одним из наилучших решений при подобном геополитическом положении Армении и в условиях подобных региональных угроз», – резюмировал Тигран Абрамян.

Источник: Panorama