Политика

Участие Турции в евразийских интеграционных процессах – вопрос очень отдаленного будущего

Рубен СафрастянAnalitikaUA.net. Заявления турецкой стороны о дальнейших внешнеполитических действиях носят «дипломатический» характер и являются характерным проявлением имитационных шагов этого государства. Такое мнение выразил директор Института востоковедения НАН Армении, тюрколог Рубен Сафрастян, комментируя по просьбе корреспондента NEWS.am мнение турецкого эксперта, президента международного Института стратегических перспектив Юсуфа Чинара касательно возможности участия Турции в евразийских интеграционных процессах.

По мнению Рубена Сафрастяна, имитационные шаги призваны воздействовать на Запад, продемонстрировать, что Турция может выбрать альтернативное направление. «Но я думаю, что это тема очень отдаленной перспективы. Сразу Турция на такой шаг не пойдет. Если такое и произойдет, то в очень отдаленном будущем, поскольку пока вся инфраструктура, военная сфера, членство в НАТО – повязано на Западе», — отметил эксперт.

Касательно озвученных турецким экспертом суждений по поводу перспектив вступления Турции в Таможенный союз, Рубен Сафрастян предположил, что это может быть выполнением определенного заказа правящих кругов.

Как отмечает турецкий эксперт Юсуф Чинар, официальная Анкара долгие годы имела целью и вела переговоры по включению Турции в ЕС. Однако в итоге Турция может предпочесть путь экономического сотрудничества с Азербайджаном, Средней Азией и тюркскими государствами. «Такой ожидаемый шаг Турции станет ответом Западу. Уже 50 лет Турция старается войти в ЕС, создалась такая ситуация, когда экономика Турции вынуждена конкурировать с экономикой ЕС. Турция желает показать Западу, что способна сама проводить независимую политику», — заявил турецкий эксперт. По его словам, если Турция войдет в Таможенный Союз, где главное слово за Россией, это существенно скажется на ее экономике и избавит от психологии «холодной» войны.

Источник: News.am