Социум

Убийство российского дипломата в Абхазии: новые подробности

пистолетAnalitikaUA.net. Следственный комитет России 19 сентября сообщил о раскрытии убийства первого секретаря российского посольства в Абхазии Дмитрия Вишернева и его жены Ольги.

Напомним, по подозрению в совершении преступления был задержан 25-летний наемник из Чечни Юсуф Лакаев. Арест преступника, состоявшийся в грузинском Батуми, напоминал сцену из боевика. Мужчина оказал отчаянное сопротивление, ранив при задержании патрульного и случайного прохожего. Грузинские полицейские провели обыски в квартире, где проживал подозреваемый. Здесь обнаружили стрелковое и холодное оружие.

По данным «Коммерсанта», грузинские силовики вышли на преступника по наводке российских спецслужб. Чекисты узнали, что два дня назад батумские исламисты тайно привезли из Абхазии в Грузию неизвестного чеченца. Исламисты планировали переправить гостя в Турцию.

Журналисты узнали некоторые подробности покушения на российского дипломата. Лакаев перед покушением высветлил свои рыжие волосы, после этого свидетели преступления рассказывали следователям о славянине. Чтобы не привлекать к себе внимания, мужчина создал себе имидж примерного семьянина: он загодя приехал в Абхазию вместе с женщиной и ребенком. Несколько недель он занимался тем, что продавал сувениры на пляже, выступая в качестве мелкого бизнесмена.

Вначале киллер заложил бомбу под машину секретаря, но взрывное устройство не сработало. Тогда ему пришлось взяться за пистолет: преступник изрешетил машину Вишернева. Бомба подвела боевика еще раз: следователям удалось собрать биологический материал с поверхности взрывного устройства. Данные сравнили с теми, что остались в квартире в Сухуме. На основе этого сотрудникам СКР удалось установить личность преступника, сообщает РБК.

Генеральная прокуратура Абхазии распространила заявление, в котором признает, что в качестве одной из версий недавнего убийства с Сухуми российского дипломата Дмитрия Вишернева рассматривается защита им имущественных прав граждан России в Абхазии. Ведомство, однако, призвало СМИ и всех, кто проявляет интерес к данному делу, воздержаться от категоричных выводов о целях и мотивах преступления и дождаться результатов расследования, передает «Росбалт».

Ранее в Абхазии выдвигалась версия, что за убийством стоят лидеры северокавказского бандподполья, решившие обострить отношения между двумя странами.

Источник: News.am