Социум

Убийство грабителей хотят узаконить

пистолетAnalitikaUA.net. Россиянам могут разрешить применять оружие против преступников, ворвавшихся в их дома, и даже убивать грабителей. Соответствующий законопроект готовит единоросс, член ОНФ Алексей Журавлев, сообщают «Известия».

«По действующему законодательству, если у человека, который залез ко мне в дом, есть в руках пистолет, то я еще должен подумать, угрожает ли это моей безопасности, как мне его можно ударить, чтобы не повредить, — заявил автор законопроекта. — Надо приблизиться к европейским нормам. Если человек залез в дом, надо разрешить применять любые виды оружия, и это будет считаться самозащитой. А сейчас у нас защиты частной собственности нет вообще никакой».

Впрочем, в «Единой России» не все готовы поддержать инициативу Журавлева. Так, первый замруководителя фракции «Единая Россия» Николай Булаев выразил мнение, что действующего законодательства вполне достаточно. «У нас уже есть понятие самообороны. Я не думаю, что необходимо вводить дополнительные законы или нормы по этому вопросу», — пояснил он.

Сейчас, напоминает издание, Уголовный кодекс не считает отпор нападавшему преступлением только в том случае, если гражданину угрожала реальная опасность. При этом в суде пострадавшему придется доказывать, что он стрелял в преступника или избил его исключительно в «пределах необходимой обороны».

В реальности суды зачастую отправляют за решетку тех, кто был вынужден защищаться от нападения. Так, в августе суд в Бийске приговорил к семи годам тюрьмы чемпионку России по пауэрлифтингу среди юниоров Татьяну Андрееву, которая убила ножом знакомого, якобы пытавшегося изнасиловать ее.

Ранее уже предпринимались попытки внедрить действующий в США принцип «мой дом — моя крепость», согласно которому хозяин жилища вправе убить того, кто незаконно вторгся к нему. В частности, принять эту концепцию в прошлом году предлагал полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский.

В апреле 2012 г. пересмотреть вопрос о самообороне предлагал вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев. Однако правительство отклонило соответствующий законопроект, равно как и схожую инициативу сенатора Евгения Тарло.

Эксперты между тем отмечают, что расширить понятие самообороны мешало «постсоветское мышление россиян», которое постепенно меняется. «Сейчас мы, может быть, и готовы стали к принятию закона. Просто раньше все ориентировались на советское время, когда собственность жилья не имела такую ценность, как жизнь человека. Сейчас есть тоже много вопросов, которые надо прорабатывать. Например, если в дом ломится пьяный сосед, бывший муж. Можно его убивать? Либо когда ты оплатил съемную квартиру, рвешься в нее, а хозяйка не пускает», — отметил глава Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Андрей Князев. Утро.ру