Социум

У здания конгресса США произошел инцидент со стрельбой, нападавшая застрелена

У конгресса СШАAnalitikaUA.net. Возле здания конгресса США в Вашингтоне произошел инцидент со стрельбой. Ранение предположительно получили несколько человек, в том числе один полицейский.

Информация о нападавшем противоречивая, по некоторым данным, это женщина, которая сначала собиралась проехать через заграждения к Белому дому, а когда у нее это не получилось, она попыталась протаранить своим автомобилем ворота Капитолия, после чего вышла из автомобиля и начала стрелять по окружающим. В ответ полицейские открыли по ней огонь на поражение. По последним данным в автомобиле мог также находиться ребенок. Источник AP подтвердил, что стрельба связана с неким автомобилем, который пытался протаранить ограду у Белого дома, а по информации The Washington Post нападавший арестован.

Сразу же после инцидента охрана Конгресса США объявила, что его здание закрыто по соображениям безопасности. В комплексе сооружений на Капитолийском холме была объявлена тревога, сотрудников попросили закрыться в офисах и отойти от окон. Людей, стоявших у здания верховного суда США через дорогу от здания Конгресса, спешно завели с улицы в закрытое помещение. Примерно через час полиция сняла «осаду».

Капитолий возобновил свою работу с минуты молчания. После этого законодатели продолжили обсуждение краткосрочного законопроекта, касающегося финансирования военнослужащих.

Начальник полиции Капитолия заявил на пресс-конференции, что этот инцидент, скорее всего, является «единичным случаем». Возможность террористической атаки на данном этапе исключается.

Американские сетевые издания приводят рассказы очевидцев, так один из них, Дилан Прайс рассказал, что обедал, когда услышал три хлопка, похожих на выстрелы. Затем он увидел несущийся по улице черный Lexus, а за ним — три или четыре полицейских машины. По словам свидетеля, в автомобиле было два человека, хотя он не уверен.

По словам других свидетелей, они слышали два выстрела, причем до конца неясно, кто открыл огонь — полиция, злоумышленник, или стреляли обе стороны.

Капитолийский холм, где размещаются многочисленные здания Конгресса и вспомогательных служб, а также здание Верховного суда, — одно из наиболее тщательно охраняемых мест в центре Вашингтона. У Конгресса есть даже своя собственная полиция. В двух-трех минутах езды от Конгресса находится и штаб-квартира ФБР CША. Голос Америки