Социум

Тысячи митингующих вновь вышли на улицы Анкары

ТурцияAnalitikaUA.net. В ночь на понедельник турецкая столица замерла в ожидании возможных новых столкновений между полицией и демонстрантами. Несколько тысяч человек собрались на проспекте Дикмен, на параллельных ему улицах и прилегающих переулках, передает ИТАР-ТАСС.

Люди скандируют лозунги с требованиями отставки правительства и стучат в сковороды и кастрюли. Такой способ протеста в Турции стал уже традиционным, многие даже не выходят на улицы, но шумят кухонной утварью с балконов. Между тем проспект перекрыт полицейской спецтехникой и отрядами сил безопасности.

Пока полиция не вмешивается. Хотя в ближайшее время, как ожидается, силы безопасности попросят митингующих покинуть проспект. От ответа толпы зависит, произойдут ли новые столкновения, подобные тем, что сотрясли Дикмен накануне ночью. Тогда провокаторы забросали полицию камнями, стражи порядка ответили гранатами со слезоточивым газом.

В крупных городах протестующие нынешней ночью собрались в парках, чтобы обсудить перспективы и смысл своих протестных акций. На «народных парламентах» выступают как обычные митингующие, так и деятели искусства и культуры. Здесь представители всех возрастов и профессий. Среди выступающих есть адвокаты, преподаватели, студенты. vesti.ru