Политика

Турции нет среди кандидатов на вступление в Таможенный союз

Виктор ХристенкоAnalitikaUA.net. «Никаких заявлений по поводу присоединения Турции к Таможенному союзу пока нет. Многие государства выражают намерение и заинтересованность в расширении сотрудничества с Таможенным союзом», – сказал на пресс-конференции в Ереване председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Христенко, обратившись к заявлению, прозвучавшему 24 сентября на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Минске о том, что Турция готова присоединиться к ТС.

По его словам, сегодня число государств, которые выражают желание построить отношения с ТС, достигает 36. «Сегодня ведутся работы по некоторым направлениям с Вьетнамом, Новой Зеландией, с Европейской ассоциацией свободной торговли, скоро будут вестись работы с Швейцарией», – отметил глава коллегии ЕЭК.

«Турции нет среди кандидатов, и ее заявление не изучалось», – подчеркнул Христенко.

Что же касается заявления президента Беларуси Александра Лукашенко о том, что, принимая Армению в Таможенный союз, необходимо будет считаться и с мнением Азербайджана, В.Христенко сказал: «Я заявление не слышал и не могу комментировать, и вообще не очень корректно комментировать заявление президента суверенного государства. Но я могу сказать, что с точки зрения права, ничье мнение, кроме участников ТС, и соответственно, кандидата на вступление, не требуется, чтобы реализовать весь этот проект. Готовящийся сейчас договор будет подписан главами четырех государств».

Премьер-министр Армении Т.Саркисян, в свою очередь, добавил, что он также считает некорректным комментирование заявлений главы суверенного государства, предложив оставить это аналитикам.

Напомним, в ходе состоявшихся 3 сентября в Москве переговоров президенты Армении и России – Серж Саргсян и Владимир Путин – всесторонне обсудили состояние и перспективы двустороннего союзнического партнерства, вопросы внешнеполитического взаимодействия. Главы государств подтвердили нацеленность Еревана и Москвы на дальнейшее развитие процессов экономической интеграции на евразийском пространстве. Согласно принятому совместному заявлению, президент С. Саргсян заявил о решении Республики Армения вступить в Таможенный союз и предпринять в этих целях необходимые практические шаги, а в последующем – участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Президент России В. Путин поддержал такое решение Республики Армения и выразил готовность российской стороны всемерно содействовать этому процессу.

Источник: Panorama