Социум

Турецкий писатель награжден армянской медалью

Турецкий писатель награжден армянской медальюAnalitikaUA.net. Известный турецкий писатель Яшар Кемаль был награжден 4 сентября памятной медалью «Григор Нарекаци». Специально для вручения медали в Турции побывала делегация из Армении, сообщил в беседе с корреспондентом NEWS.am член этой делегации, депутат Национального Собрания Армении от партии «Процветающая Армения» Арагац Ахоян. Награду вручила представитель министерства культуры Армении Сейрануи Гегамян.

По словам Ахояна, медалью «Григор Нарекаци» награждаются за внимание, проявленное к армянскому народу и культуре. «Яшар Кемаль был награжден за свой вклад в спасение церкви Сурб Хач на острове Ахтамар. За это он, как гражданин Турции, даже был посажен в тюрьму»,- добавил Арагац Ахоян.

Армянская делегация была встречена тепло, но перед ней было поставлено условие, что церемонию награждения будет освещать только одна телекомпания. «Мероприятие было очень содержательным: был приглашен мэр Вана, мэр горда Сури провинции Диарбекир, мэр города Док Северного Курдистана, викарий Арам Атешян и многочисленные писатели и публицисты»,- рассказал А. Ахоян.

В конце мероприятия общественная организация «Анатоли Кконтур», занимающаяся организацией культурного диалога между Арменией и Турцией странами, провела вечер с армянским дудуком.

«Этим шагом мы показали, что заботимся о наших культурных ценностях, а тот, кто оказал особое внимание нашим культурным ценностям, обязательно будет нами уважаем и почитаем. В Турции немало людей, которые думают как мы и понимают, осознают вину прошлого века»,- добавил А. Ахоян.