Политика

Турецкий дипломат: Хорошие отношения с Арменией были важны для Турции

Ильтер ТуркменAnalitikaUA.net. Хорошие отношения с Арменией были важны для Турции, так как они в определенной степени снизили бы накал антитурецкой пропаганды, проводимой Ереваном. Об этом в интервью турецкой «Today’s Zaman» заявил бывший министр иностранных дел Турции Ильтер Туркмен.
В интервью турецкому изданию Ильтер Туркмен коснулся основных проблем внешней политики Анкары, в том числе отношений Турции с соседями. По его словам, одной из ошибок внешнеполитического курса были отношения с Израилем. «Турция была влиятельной страной на Ближнем востоке, так как имела хорошие отношения как с Израилем, так и арабскими странами и могла играть важную роль»,- считает Туркмен.

Дипломат отметил, что еще существует проблема с Арменией. «Хотя в вопросе Армении и были предприняты позитивные шаги, усилия провалились. Хорошие отношения с Арменией были важны для Турции, так как они в определенной степени снизили бы накал антитурецкой пропаганды, проводимой Ереваном. Турция также могла бы играть более активную роль в поиске решения карабахского вопроса»,- подчеркнул он.

В целом, говоря о проблемах Турции, бывший министр заострил внимание на курдском вопросе. «Одна из самых важных проблем, которые должна решить Турция – это курдский вопрос. Турция не будет восприниматься как сильная страна, пока существует курдская проблема», — считает дипломат.

Источник: News.am