Политика

Турецкие мечты и блеф

Турецкие мечты и блефAnalitikaUA.net. После недавнего визита в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ, их призыва “проявлять сдержанность на местах в своих публичных заявлениях”, а также строгого предупреждения о том, что “военные действия, в частности, на данный момент, могут рассматриваться только как попытка сорвать мирный процесс”, Азербайджан и Турция начали pr-маневры, по сути своей направленные на срыв организовываемой посредниками встречи президентов Армении и Азербайджана и откровенно носящие не только антиармянский, но даже в большей степени антироссийский характер.

Старт дал глава турецкого МИД Ахмед Давутоглу своим заявлением о том, что Турция может открыть армяно-турецкую границу в случае, если убедит Азербайджан. Он заявил об этом на встрече за закрытыми дверями с членами палаты по внешним отношениям парламента Турции, отвечая на вопрос депутата от Партии националистического движения ТР Синана Огана о том, означают ли восстановительные работы на пограничном пропускном пункте с Арменией и на железной дороге подготовку Анкары к открытию армяно-турецкой границы. “Мы проводим определенные работы. Если убедим Азербайджан, можем сделать сюрприз. На пограничном пропускном пункте ведутся работы”, — ответил Давутоглу.

Это заявление турецкого министра можно было бы назвать сенсацией и предположить, что Анкара вняла-таки призывам международного сообщества нормализовать отношения с Арменией без каких-либо предусловий, если бы Давутоглу сразу же не оговорил перспективу разблокирования армяно-турецкой границы разрешением азербайджано-карабахского конфликта по азербайджанскому, разумеется, сценарию.

В эти дни с визитом в Турции находится президент Азербайджана Ильхам Алиев, которого, по словам Давутоглу, турецкое руководство собирается убедить не препятствовать открытию границы Турции с Арменией. Интересно было бы послушать доводы и аргументы Анкары. Вряд ли Алиева будут убеждать отказаться от Арцаха, положить конец антиармянской истерии, милитаристской риторике, а тем паче диверсиям и провокациям на границах Азербайджана с Арменией и Арцахом. Даже если и станут, вряд ли Баку согласится. Скорее всего, от Баку потребуют помочь Анкаре обрести имидж миролюбивой региональной державы, способной работать на укрепление мира и стабильности на Южном Кавказе. Иными словами, Турция хочет действовать в регионе на равных с Россией. Однако планы Анкары этим не ограничиваются. Не секрет, что урегулирование армяно-турецких отношений позволит Анкаре, как минимум, ослабить актуальность дислокации в Армении российской военной базы, не говоря уже о турецкой мечте — ее вывода с армянской территории. Как утверждают некоторые западные эксперты, открытие Турцией границы с Арменией, “которая теряет до 15% своего ВВП из-за блокады”, якобы позволит Еревану получить независимость от Москвы, интегрироваться в региональные экономические процессы, а также уменьшить влияние Ирана в Армении.

В конце концов Анкара не могла пропустить мимо ушей заявление командира 102-й военной базы РФ в Армении полковника Андрея Рузинского, который в интервью “Красной звезде” сказал, что “в случае принятия решения руководством Азербайджана по восстановлению юрисдикции над Нагорным Карабахом силовым путем военная база может вступить в вооруженный конфликт в соответствии с договорными обязательствами Российской Федерации в рамках Организации Договора о коллективной безопасности”. Очевидно, что это было предупреждение не только и не столько Баку, сколько Анкаре, которая в 1990-х годах, поддерживая военную агрессию Азербайджана против Нагорного Карабаха, поигрывала мускулами на границе с Арменией, вставшей на защиту Арцаха. Правда, вместо промолчавшей Турции растявкался Азербайджан, заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения администрации президента которого Эльнур Асланов заявил, что “Азербайджан сейчас силен и независим как никогда, располагает как мощной армией, так и независимой политикой и не позволит какой-либо стране или стороне вмешиваться в вопрос восстановления юрисдикции на собственных территориях” и что “если Азербайджан не добьется восстановления юрисдикции на своих территориях, то может прибегнуть к различным вариантам”. Это было настолько смехотворно, что Москва на сей “демарш” никак не отреагировала.

Возвращаясь к Турции, заметим, что, во-первых, даже если она и пойдет на разблокирование границы с Арменией (что маловероятно), то это будет лишь первый шаг на пути нормализации отношений, не более того.

Во-вторых, в контексте заявления Еревана о желании присоединиться к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана турецкая мечта становится все более иллюзорной.

В-третьих, по большому счету, ничего нового Давутоглу не высказал. “Турция уже несколько лет неустанно повторяет, что якобы готова открыть границу с Арменией, но это невозможно из-за нагорно-карабахского конфликта, азербайджанского фактора и так далее. И на этот раз Давутоглу повторил ту же мысль”, — заметил в интервью Регнум директор Института востоковедения Национальной Академии наук Армении, тюрколог Рубен Сафрастян, отметив, что “на самом деле никаких реальных намерений у Анкары нет, турки просто играют в преддверии столетней годовщины Геноцида армян в 2015г. Это пиар и блеф”.

Кроме того, отметил Сафрастян, актуализация этой темы в небольших порциях может сыграть на руку Турции в рамках диалога с Европейским Союзом, который подает Анкаре признаки доброжелательства в течение последних нескольких месяцев. “Одним словом, это турецкая игра, мяч все еще на турецкой стороне поля. Более того, Армения тут бессильна повлиять на ход игры, у Еревана на данный момент нет соответствующих рычагов давления на Турцию. Открытие армяно-турецкой границы возможно лишь в контексте конъюнктурных изменений в региональной политике, возникновении новой ситуации, но и таких предпосылок я пока не вижу”, — подчеркнул Р.Сафрастян. Гаянэ МОВСЕСЯН, RA.am