Социум

Турецкая журналистка поделилась впечатлениями от посещения музея Геноцида армян

ЦицернакабердAnalitikaUA.net. Корреспондент турецкого издания Taraf Озлем Эркан накануне 100-летней годовщины Геноцида армян посетила Армению и подготовила ряд материалов, в которых представляет турецкому читателю свои впечатления от Армении.

Озлем Эркан также посетила Цицернакаберд и представила свои ощущения от похода в музей Геноцида армян. Статью представляем без сокращений։

«На одном из возвышений Еревана расположен мемориал Геноцида армян, где звучат волнующие армянские мелодии.

Поднимаясь в Цицернакаберд, ощущаешь, что воздух становится холодным. Для того, чтобы согреться, застегиваю все пуговицы пальто. Или есть большая разница между температурой воздуха в центре Еревана и мемориалом Геноцида, или я так чувствую…

Дойдя до холма монумента Геноцида слышим женский голос… волнующая армянская песня… звучит «Дле яман»…красивый и трогательный голос.

Мемориальный комплекс памяти жертв Геноцида армян состоит из символизирующего возрождение армянского народа после Геноцида длинного столпа и 12 каменных блоков, символизирующих 12 провинций живших в 1915г. в Анатолии армян. Однако вначале мы входим в музей, видим представленные экспонаты, документы.

Печальные свидетели прошлого

Музей Геноцида армян подобен зеркалу, проясняющему глубокую темень произошедшего 98 лет назад. Невозможно проходить мимо выставленных экспонатов, фотографий и документов подобно посетившему музей туристу. Мы взволнованы… ощущаем боль, глядя на фотографии…

В первом отделе представлена жизнь западных армян до 1915г. Старые газеты, данные о населении, заметки европейцев о быте западных армян, иные детали…

Основной зал музея выделен Геноциду армян.

В 1911г. сказал «Холокост»

Мы видим новости, опубликованные в середине 1880-ых гг. во времена правления Абдулгамида 2-ого в европейских и американских газетах. Слова сотрудника музея, шагающего рядом с волнующими тенями прошлого, привлекают наше внимание. Указывая на одну из выставленных в музее книг, сотрудник музея говорит: «В 1911г. один английский писатель впервые использовал в своей книге слово «Холокост»».

Так мы узнаем, что это слово было использовано для представления резни за много лет до геноцида евреев.

Смертный путь

24 апреля 1915г. считается днем памяти жертв Геноцида армян – в тот день были арестованы и отправлены в путь, который закончился смертью, представители армянской интеллигенции. В начале писатель Григор Зограп, потом поэт Даниел Варужан, композитор Комитас и др… армянская интеллигенция Анатолии, которая была уничтожена в течение нескольких дней…

Город резни Элазиг

«В 1915г. Посол США в Элазиге написал о Геноциде и сделал фотографии. Выставленные в музее его записки рассказывают о том, как собрали армянских мужчин из разных городов в Элазиге и уничтожили.

Именно по этой причине посол США назвал Элазиг «Городом резни», — рассказал сотрудник музея.

Затем, хочешь-не хочешь, речь доходит до одного из организаторов Геноцида Талеата паши.Сотрудник отмечает, что в 1919г. организаторы Геноцида были приговорены к смертной казни, однако это не было столь искренним приговором, поэтому он не был приведен в исполнение. Эти лица уже покинули Турцию, а Талеат паша был убит в Германии человеком по имени Согомон Тейлерян.

Клеймо боли

Мы смотрим фотографии разрушенных и сгоревших армянских церквей. Было уничтожено свыше 2000 церквей. Не только здания, но и их следы простыли…

А еще есть заклейменные женщины… их семьи были убиты, они были насильно исламизированы, отуречены…армянские женщины… В последнем отделе музея представлены их фотографии… у всех у них на лбах есть клеймо. Эти «татуировки» стали символом пережитой боли, позора, которые глядят на нас с темных страниц истории.

Турки приходят каждую неделю

В музее Геноцида идет масштабная стройка. Внутри здания музея слышны стук молотка и дрели. В 2015г., в связи со 100-летней годовщиной Геноцида армян, музей будет расширен и обогащен новыми фактами.

Сотрудники музея говорят, что в музей часто заходят турки и пишут о своих впечатлениях в книге для гостей. «Почти каждую неделю у нас бывают гости из Турции», — говорят они.

Вечный огонь 12 вилайетов

Выйдя из музея, мы идем к мемориалу. «Голос поющей «Дле яман» женщины еще слышен на высоте. По дороге, ведущей к музею, встречаем разговаривающую на турецком языке пару. Они прибыли из Стамбула, чтобы увидеть Ереван. Говорят, что город им очень понравился. Мы прощаемся с ними и идем дальше.

Посередине, между символизирующими 12 вилайетов камнями, горит вечный огонь. Огонь вечен, а на мемориале, построенном в память о жертвах Геноцида армян, всегда лежат свежие гвоздики…».

Источник: Tert.am