Политика

ЦИК: Изменения в Налоговом кодексе не помешает Кличко баллотироваться в президенты

Андрей МагераAnalitikaUA.net. В Центральной избирательной комиссии (ЦИК) считают, что новая норма Налогового кодекса не скажется на регистрации Кличко кандидатом в президенты. Об этом заявил заместитель главы Центризбиркома Андрей Магера.

«Конституция четко определяет критерии, при которых гражданин может быть избран президентом,- эти нормы относятся к сфере действия законов о выборах президента, закона о свободе проживания и передвижения и Гражданского кодекса. Налоговый кодекс регулирует другую сферу — отношения между государством и налогоплательщиками. Сомневаюсь, что он будет иметь значимое влияние на трактовку отдельных положений избирательного законодательства»,- сказал Магера, пишет «Коммерсант Украина«.

Ранее сообщалось о том, что Рада приняла законопроект №2054а о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно учета и регистрации налогоплательщиков. Данный документ предусматривает, что лица, которые имеют вид на жительство в другой стране, не являются резидентами Украины.

Таким образом, Кличко фактически лишается права участвовать в президентской кампании 2015 года.

Как писало ZN.UA, в перечне требований к кандидату в президенты, содержащемся в Конституции имеется пункт о проживании в Украине в течение десяти последних перед днем выборов лет.

Лидер «УДАРа» весной 2013 года, участвуя в известном шоу Hard Talk на канале BBC, заявил, что живет в Украине последние шесть лет. Несколькими секундами позже он добавил, что «жил в Германии почти 13 лет». Отняв от 2013 (текущий год) 6 (предположительный срок проживания Кличко в Украине), получим 2007-й. Если же следовать предписаниям Конституции, участник будущего президентского забега должен проживать в Украине, как минимум, с 2005-го.

Когда ZN.UA обратился к политику с просьбой прокомментировать данную ситуацию, Кличко ответил: «Я проживаю в Украине со времени провозглашения независимости нашего государства. Мои пребывания за границей были связаны с проведением боев и подготовкой к ним. А со времени моей активной политической деятельности — это и много командировок для встреч с ведущими иностранными политиками и общественными деятелями».

Политик также заверил, что для подтверждения ценза оседлости предоставит Центризбиркому «необходимые документы, определенные действующим законодательством».

Источник: ZN.ua