Политика

ЦИК Азербайджана отказалась утвердить кандидатуру Рустама Ибрагимбекова

Рустам ИбрагимбековAnalitikaUA.net. ЦИК Азербайджана отказалась утвердить кандидатуру Рустама Ибрагимбекова. Напомним, что всемирно известный кинорежиссер выдвинут Инициативной группой избирателей «Национальный совет».

По информации АПА, решение было принято в ходе состоявшегося 27 августа заседания Центральной избирательной комиссии (ЦИК).

Секретарь ЦИК Арифа Мухтарова заявила, что на запрос ЦИК посол Российской Федерации в Азербайджане Владимир Дорохин ответил, что с 28 ноября 1991 года Рустам Ибрагимбеков является гражданином Российской Федерации.

Секретарь ЦИК заявила, что поступившие в ЦИК документы об утверждении кандидатуры Рустама Ибрагимбекова были рассмотрены и отмечено, что они не имеют юридических оснований: «Для принятия этого решения за основу должны быть взяты наличие гражданства и обязательств перед Россией».

В ходе заседания также была предоставлена информация о запросах, адресованных в соответствующие структуры Азербайджана и России. Было также отмечено, что Рустам Ибрагимбеков из своих 74 лет прожил в Азербайджане лишь 1163 дня. Основываясь на вышеперечисленном, ЦИК открытым голосованием приняла решение не утверждать кандидатуру Р.Ибрагимбекова.

Основным претендентом является действующий президент Ильхам Алиев. Наследник Гейдара Алиева находится на президентском посту с 2003 года. Согласно измененной Конституции Азербайджана, один и тот же человек может неограниченное число раз переизбираться президентом. Очевидно, что данная поправка была внесена специально для Алиева-младшего.

В преддверие выборов власти Азербайджана постарались по возможности нейтрализовать международных наблюдателей, урезав полномочия Бакинского офиса ОБСЕ. ОБСЕ вежливо согласилась пойти на сокращение полномочий. Формальная игра в демократию тоже особого успеха не имела – власти Азербайджана обещали арестовать вероятного единого кандидата от оппозиции Рустама Ибрагимбекова по прибытии в Баку. Несмотря на все потуги Баку, ситуация с политзаключенными, свободой слова и вероисповедания вызывает критику международной общественности. NEWS.am