Социум

Три уникальных алмаза найдены в Якутии

алмазыAnalitikaUA.net. На одном из якутских месторождений старателями были обнаружены разу три алмаза крупных размеров. Стоимость самого крупного из них, по предварительным оценкам специалистов, составляет почти полтора миллиона долларов. Алмаз размером с грецкий орех планируют выставить на аукцион и, по всей вероятности, эта сумма там значительно возрастет.

Драгоценные камни таких размеров нечасто встречаются в месторождениях Якутии: не более 15 штук в год. Поэтому добыча сразу трех идентичных экземпляров в одно и то же время — громкое событие. Первый, наиболее чистый камень уже стал объектом преследования многих коллекционеров. Два других крупных обломка алмаза, вероятнее всего, будут разделены на части. Их пустят на производство, как бриллиантов, так и алмазных деталей для различных механизмов и высокотехнологичных машин.

Алмазы, всегда вызывающие живой интерес ювелиров, коллекционеров, а также конструкторов, обычно добывают в кимберлитовых трубках – жерлах древних вулканов. Драгоценные камни образовались там под воздействием высоких температур и огромного давления внутри земной коры много веков назад.

На долю России, как известно, всего приходится порядка 25% добываемого алмазного сырья всей нашей планеты. Вполне возможно, что якутские добытчики еще не раз удивят мир новыми необычными находками.

Источник: GlobalScience