Бизнес

Торговая война России и Литвы ударит по Латвии

Молочная войнаAnalitikaUA.net. В Прибалтике боятся за своих производителей молока

Латвийские экспортеры молокопродуктов пострадают от введения Россией запрета на ввоз литовского молока, заявила министр земледелия Латвии Лаймдота Страуюма в интервью Латвийскому радио.

Она отметила, что Литва поставляет в Россию около 39% молочной продукции, а Латвия поставляет в Литву примерно 20% молока.

«Если Россия запретит импорт литовских молочных продуктов, вопрос о том, продолжит ли Литва закупать молоко у латвийских производителей, останется открытым», — считает министр.

Страуюма также допускает, что Литва может попробовать нарастить поставки молока в Латвию, что ударит по местным компаниям.

«Продовольственно-ветеринарная служба будет с особым вниманием следить за тем, чтобы не допустить демпинга цен», — сказала она.

Как известно, 2 октября Роспотребнадзор обратился в Федеральную таможенную службу с просьбой усилить контроль за качеством молочной продукции, которая поступает в РФ из Литвы. Литовская сторона назвала данные меры необоснованными, дискриминационными, а происходящее — «экономической войной» из-за того, что «не всем нравится» сближение постсоветских стран с Европой.

8 сентября, ведомство Геннадия Онищенко ввело торговое эмбарго на молочную продукцию из Литвы.

Источник: РИА Новости