Социум

Торговая война резко ухудшила отношение украинцев к России

ukraina-rfAnalitikaUA.net. Социологи зафиксировали кардинальные изменения в оценке украинцами межгосударственных отношений с Россией. В августе 2013 года их оценивали как в целом напряженные и плохие 42% граждан, в то время как еще в апреле эта цифра составляла только 20%.

Как свидетельствуют данные опроса донецкой компании Research & Branding Group, в августе по сравнению с апрелем в восприятии украинцами России существенно сократилось число тех, кто воспринимает Россию как братскую страну (сокращение на 10% — с 32% до 22%) и дружественное государство (сокращение на 8% до 16%). Тогда как увеличилось число украинцев, видящих в России просто соседа (увеличение на 11% до 28%) и конкурента (увеличение на 5% до 10%).

Опрос Research & Branding Group проводится 20-31 августа 2013 года методом личного интервью в 24-х областях Украины, АР Крым, городах Киев и Севастополь. Респонденты отбирались по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население страны по месту проживания (область), полу и возрасту. Объем выборочной совокупности составил 2079 человек. Ожидаемая средняя ошибка выборки составляет +-2,2%. ZN.ua