Бизнес

Тигран Саркисян: Вступление в Таможенный союз позволит экономике Армении избежать многочисленных ограничений

Тигран СаркисянAnalitikaUA.net. Премьер-министр Армении Тигран Саркисян сегодня встретился с участниками международного медиафорума «У подножия Арарата», проходящего с 17 по 20 октября в Ереване. Об этом сообщает пресс-служба правительства республики.

Премьер Т.Саркисян в контексте нынешнего быстро меняющегося мира обратился к программе и политике правительства Армении, а также к армянской Диаспоре и ее роли.

«Сегодня мы, в первую очередь, должны понять, какие изменения происходят в мире, и строить наши программы в соответствии с этими изменениями, с учетом влияния глобальных процессов на нашу страну и регион. Очевидно, что основным ресурсом развития современного мира является интеллект, то есть человек. Если мы хотим добиться развития, то, в первую очередь, мы должны создать для общества возможности проявить себя. Последнее означает, что нужно отдавать приоритет реформам в сфере образования, подготовить людей к жизни в быстро меняющемся мире», – сказал премьер.

Тигран Саркисян обратился также к ситуации в регионе и предпринимаемым Арменией шагам. По его словам, для Армении сегодня большое значение имеет обеспечение безопасности, так как геополитическая ситуация, в которой находится Армения, накладывает особый отпечаток на этот вопрос из-за закрытости границ.

«Полагаю, понятно, почему мы приняли решение о вступлении в Таможенный союз и экономической интеграции на евразийском пространстве. Это дает возможность строить отношения с Россией – нашим стратегическим партнером и основным инвестором – на более фундаментальной платформе и позволяет избежать многочисленных ограничивающих факторов, которые могут возникнуть, если Армения окажется вне ТС.

В течение последних лет в рамках ТС происходят интенсивные процессы, и если Армения откажется от интеграции с ТС, это приведет к созданию границ между хозяйствующими субъектами Армении и России, что для нас является непозволительной роскошью. В этой связи было принято политическое решение о развитии экономики Армении в рамках Таможенного союза», – сказал Тигран Саркисян.

Напомним, в ходе состоявшихся 3 сентября в Москве переговоров президенты Армении и России – Серж Саргсян и Владимир Путин – всесторонне обсудили состояние и перспективы двустороннего союзнического партнерства, вопросы внешнеполитического взаимодействия. Главы государств подтвердили нацеленность Еревана и Москвы на дальнейшее развитие процессов экономической интеграции на евразийском пространстве. Согласно принятому тогда совместному заявлению, президент С. Саргсян заявил о решении Республики Армения вступить в Таможенный союз и предпринять в этих целях необходимые практические шаги, а в последующем – участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Президент России В. Путин поддержал такое решение Республики Армения и выразил готовность российской стороны всемерно содействовать этому процессу.

Источник: Panorama