Политика

The New York Times: Потенциальная возможность политического переворота в Азербайджане растет

The New York TimesAnalitikaUA.net. В The New York Times была опубликована статья о странах Южного Кавказа. Авторами ее являются американские дипломаты: Денис Корбой — директор Института кавказской политики в лондонском King’s college и бывший представитель Европейской комиссии в Грузии; Уильям Кортни и Кеннет Яловиц — бывшие послы США в Грузии. К. Яловиц возглавляет Центр Dikey по международному взаимопониманию в Дартмутском колледже.

Касаясь Азербайджана, авторы пишут, что потенциальная возможность политического переворота в Азербайджане продолжает расти на фоне тотальной коррупция, несправедливого распределения доходов и диктатуры. Произошедшие в 2011 году протесты напугали правящую элиту. Поэтому, чтобы усилить контроль Ильхам Алиев арестовал журналистов и блогеров. Он также препятствовал возвращению в страну лидера оппозиции Рустама Ибрагимбекова, который должен был выступить в качестве его соперника на предстоящих президентских выборах.

Касаясь отношения Азербайджана с Европейским Союзом, говорится, что они вступают в решающую стадию и, что программа Восточного партнерства может ускорить процесс интеграции страны в европейские структуры. Так как Азербайджан, в отличие от Армении и Грузии, не спешит подписать с Европейским Союзом соглашение об ассоциации по созданию углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Пока ожидается подписание между Азербайджаном и ЕС соглашения об упрощении визового режима. В обмен на новые реформы ЕС предлагает широкое сотрудничество и политическую поддержку. Однако Запад должен говорить от имени людей, которых в Азербайджане лишили свободы. То, что на сфальсифицированные выборы закрывались глаза, не было адекватной реакции на аресты активистов оппозиции, на лишение граждан их имущества породило нетерпимое отношение к Западу. Рост среди молодежи и интеллигенции антиамериканских настроений — тревожный знак. PanARMENIAN.Net