Политика

The Moscow Times: Выборы в Азербайджане демонстрируют силу нефти

ВыборыAnalitikaUA.net. Приводим статью журналиста Ивана Нечепуренко, опубликованную в «The Moscow Times», со значительными сокращениями:

Ильхам Алиев шел к победе на президентских выборах в среду в бывшей советской республике Азербайджан, что, по мнению некоторых аналитиков, идеально демонстрирует, как нефтяные доходы могут укрепить лидера страны и внутри страны, и на международном уровне.

В течение десятилетия, что Алиев правит страной, сменив своего отца в 2003 году, экономика Азербайджана увеличилась почти в десять раз. После ввода в эксплуатацию нефтепровода Баку – Тбилиси – Джейхан в 2005 году, по которому азербайджанская нефть потекла прямо на Запад, Азербайджан имел статус самой быстрорастущей экономики в мире с 2005 по 2007 год.

Именно в этом контексте Алиев смог обеспечить власть своей семьи над страной и избежать жесткого выбора между Европой или Россией. И кажется, что победа Алиева на президентских выборах считалась само собой разумеющейся еще до голосования. Согласно EurasiaNet.org, флористы в Баку уже получили предоплату за цветы для церемонии инаугурации Алиева в Центре Гейдара Алиева, названого в честь его отца, который правил Азербайджаном с 1969 до 1982 года, а затем с 1993 года до своей смерти в 2003 году.

Сегодня Алиев, «председательствующий» в большой семье, чьи интересы распространилась по всему миру, может идти между Россией и Западом. Эта ситуация побудила некоторых назвать его Майкл Корлеоне, как его прозвали в депешах посольства США, в честь главы вымышленной итальянской семьи Корлеоне в фильме Фрэнсиса Форда Копполы «Крестный отец». По словам одного аналитика, Азербайджан занимает выгодное положение, что делает его свободным от внешнего давления, и Алиев прекрасно знает об этой силе.

Кремль стремится заманить бывшие советские республики в свой Таможенный союз, но Украина, Молдова и Грузия пока сопротивляются. Армения, главный враг Азербайджана из-за карабахского конфликта, недавно поддалась заигрываниям России. И, хотя Азербайджан держится на определенном расстоянии от России, некоторые наблюдатели говорят, что связи между ними теснее, чем кажется.

Благодаря референдуму 2009 года, который отменил ограничение сроков президентства, Алиев теперь может править пожизненно. Но, по мере того как страна все более процветает, вероятно, больше людей из среднего класса будут требовать большего влияния на общественную жизнь. Кроме того, хотя у Азербайджана пока есть возможность сохранять нейтральную позицию и лавировать между Россией и Западом, на него будет оказываться все больше давления с обеих сторон.

Источник: News.am