Социум

The Conversation: «Индийская» ДНК принца Уильяма могла существовать и в Армении

Принц УильямAnalitikaUA.net. Приводим статью исследователя в области генетики в Университете Лестера Дэниэла Цадика, опубликованную в научном издании «The Conversation», со значительными сокращениями.

На передней странице «The Times» на днях появилась статья о том, что принц Уильям может быть «первым королем Великобритании с доказанной индийской родословной». Также рассказывается история прапрапрапрапрабабушки Уильяма, Элизы Кеварк, и ее жизни в 19-м веке в Индии. Элиза, как говорили, была армянкой, но теперь генетическое исследование показало, что она, возможно, была дочерью индийской матери.

Как исследователи пришли к такому выводу? Каждая клетка вашего тела содержит крошечные топливные заводы под названием митохондрии, которые содержат небольшой процент вашей ДНК. Эта митохондриальная ДНК необычна тем, что она передается от матери к ребенку без участия отца, в то время как большая часть генома происходит от обоих родителей и перемешивается при каждом поколении.

Это значит, у вас практически такая же митохондриальная ДНК, какая была у вашей матери, матери вашей матери и так далее, а единственные изменения являются результатом случайных мутаций. Это означает, что все в мире могут быть представлены с помощью разветвленного дерева, идя назад во времени и пространстве к общему материнскому предку, известному как «Митохондриальная Ева». Так, глядя на набор мутаций, можно найти, к какой ветви дерева они принадлежат. И, проверяя многих людей, можно представить, где в мире, возможно, возникла каждая ветвь.

Два потомка Элизы по материнской линии, хотя и не сам Уильям, сдали тест и имеют тот же набор мутаций, которые ранее были замечены только на индийском субконтиненте. Но будьте осторожны – легко писать истории, которые нельзя подтвердить. Такая «генетическая астрология» оказалась чрезвычайно заманчивой, но в генетической истории мало смысла без других доказательств, дополняющих ее.

Живость истории Элизы многим обязана историческим фактам, чем генетическим тестам. Без исторических фактов мы остались бы с утверждением, что митохондриальная ДНК Уильяма происходит из Южной Азии. Кроме того, важно помнить, что дерево, к которому вы принадлежите,– это не дерево этнических и национальных различий, с которыми вы выросли. Это дерево расширения, вымирания и параллельных путешествий через поколения, и идентичность этих популяций может изменяться или забываться в относительно короткий период времени.

Опять же, Уильяму повезло, что у него такой редкий набор мутаций, но для многих картина менее ясна, поскольку сходные последовательности могут быть обнаружены на больших территориях земного шара. Даже для редких последовательностей нет никакой гарантии в том, что, если будет протестировано больше людей, географическая картина останется прежней. Например, вполне возможно, что митохондриальная ДНК Элизы существовала в Армении на протяжении поколений до нее и прибыла туда из Индии или других мест с одним из ее предков. NEWS.am