Политика

Терроризм против гуманизма

Терроризм против гуманизмаAnalitikaUA.net. В начале недели в прессе появилась сенсационная информация. Недавно побывавший в Сирии российский эксперт Марат Мусин заявил, что «лагеря по подготовке боевиков из СНГ в Сирии возглавляет личный телохранитель президента Азербайджана Ильхама Алиева». На фоне сообщений последних месяцев относительно участия азербайджанских боевиков в гражданской войне в Сирии сомневаться в соответствии этого заявления истине не приходится. Тем более что Баку хранит на сей счет гробовое молчание — как на официальном, так и на неофициальном уровне.

МЕЖДУ ТЕМ СВЕДЕНИЯ, КОТОРЫЕ СООБЩИЛ МУСИН В ИНТЕРВЬЮ ТЕЛЕКАНАЛУ «НЕЙРОМИР-ТВ» (видеозапись доступна на сервисе youtube), поистине убийственны для уважающей себя страны. «В целом на стороне боевиков в Сирии воюют тысячи граждан СНГ – только россиян более 4 000, а в лагерях боевиков также много и азербайджанцев, которые сейчас гибнут пачками, — рассказывает эксперт. И подчеркивает: -Лагеря по подготовке террористов из СНГ возглавляет личный телохранитель Ильхама Алиева, а переброска основного потока граждан из стран СНГ в Сирию, которые воюют на стороне противников президента Башара Асада, происходит через Турцию». Оттуда подавшиеся в террористы граждане попадают в лагеря боевиков — прямиком под крылышко личного «бодигарда» бессменного президента Азербайджана. «Там много азербайджанцев. Кто у нас рынки держит? Наши мирные торговцы. Их сейчас в Джобаре пачками кладут. Сейчас вся эта шушера там», – говорит М. Мусин.

Судя по тому, что администрация Алиева никак не отреагировала на заявление российского эксперта, в Баку вполне в курсе того, чем занят президентский телохранитель. И не только не препятствуют последнему в его преступной деятельности, но и поощряют, и содействуют. Если же пойти по логической цепочке еще дальше, то неизбежен вывод о том, что участие Азербайджана в войне в Сирии отнюдь не ограничивается личной инициативой «шушеры» с российских рынков, решившей подзаработать на «джихаде», а санкционировано на государственном уровне. Иного объяснения тому, что личный телохранитель президента страны, в которой кузнечик не чихнет без разрешения правящего клана, руководит подготовкой боевиков, найти сложно. А с учетом официальной позиции по Сирии старшего брата — Турции в этом и вовсе не приходится сомневаться.

Турецко-азербайджанская схема, которую обрисовал Марат Мусин, выстраивается, таким образом, вполне четкая и скоординированная: граждане стран СНГ, желающие переквалифицироваться в террористов, сначала встречаются с турками, которые перебрасывают их на границу, где собирают группы. Такси подъезжает, подкидывает их в нужные точки, где им надо самим перейти границу. Затем подъезжает турецкая полицейская машина, собирает документы, увозит к себе в участок, сканирует их, приезжает и вручает их обратно. После того как они переползают границу, их встречают русскоязычные киргизы. Далее путь лежит прямиком в лагеря по подготовке террористов — под крылышко личного охранника господина Ильхама Алиева.

СОБСТВЕННО, УДИВЛЯТЬСЯ ВСЕМУ ЭТОМУ С УЧЕТОМ НЕДАВНЕЙ ИСТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА НЕ ПРИХОДИТСЯ. Общеизвестно, что связи между международными террористическими группировками и официальным Баку начали налаживаться сразу после того, как эта страна обрела независимость, в начале 1990-х. Неудачи в агрессии против армянского народа Арцаха заставили бакинских руководителей во главе с Гейдаром Алиевым обратиться за помощью к международному терроризму и привлечь членов радикальных группировок, в основном из Афганистана, Турции и Чечни, к участию в Карабахской войне. И, как сегодня азербайджанская «шушера» гибнет пачками в Сирии, так и в Карабахе Армия обороны НКР пачками уничтожала непрошеных «джихадистов», вынудив их в конце концов признать собственное бессилие и убраться прочь из армянского Арцаха.

Дело отца продолжил сын: налаженные в годы войны связи позволили международным террористическим группировкам создать в Азербайджане сеть ячеек и все последующие годы вовлекать азербайджанских вояк в свои авантюры. Только за последние годы обнародовано множество доказательств активного участия граждан Азербайджана в террористической и экстремистской деятельности в России, Афганистане и Сирии. О том, что подобная деятельность, мягко говоря, практически не наказуема со стороны азербайджанских властей, говорит тот факт, что привлеченные к уголовной ответственности за участие в незаконных вооруженных формированиях в Афганистане были приговорены лишь к незначительным срокам лишения свободы.

На этом фоне дико и цинично звучат «протесты» Азербайджана, касающиеся расселения в Карабахе армян — беженцев из Сирии. Напомню, что в середине августа в ООН было распространено письмо министра ИД этой страны с обвинениями Армении в «незаконной политике перемещения и переселения армян из Сирии на оккупированные территории Азербайджана». «Это свидетельствует о реальных намерениях Армении, которая использует гуманитарную катастрофу в Сирии для упрочения своей оккупации азербайджанских территорий», — заявляет министр, приходя к заключению, что тем самым «Армения подрывает перспективы урегулирования конфликта путем переговоров и восстановления мира и безопасности в регионе».

СОГЛАСИТЕСЬ, ОДНО ТОЛЬКО СЛОВО «ГУМАНИТАРНЫЙ» ЗВУЧИТ ИЗ УСТ Г-НА МАМЕДЪЯРОВА КОЩУНСТВЕННО. Потому что говорит о гуманизме, а также о мире и безопасности в регионе министр иностранных дел страны, лидер которой уполномочил своего личного телохранителя возглавить подготовку террористов. Тех самых террористов, которые, позируя перед камерой, вырывают и съедают сердца убитых ими солдат. А противопоставляется этому действительно гуманитарный процесс предоставления беженцам, спасшимся от террористов, возможности начать новую жизнь на землях исторической родины. И как бы трудно ни было тем, кто выбрал этот путь, никто не смеет запретить им добровольно поселяться в Арцахе. Тем более не имеет на это никаких юридических и моральных прав страна, замешанная, а значит, имеющая свою долю вины в той гуманитарной катастрофе, которая постигла Сирию и сирийских армян. Марина ГРИГОРЯН, golosarmenii.am