Политика

Тайные желания бакинских чиновников: МИД Азербайджана жаждет извинений за визиты в Карабах

черный списокAnalitikaUA.net. Азербайджанской комедии под названием “черный список” не видно конца. На это раз «под прицелом» оказалась немецкая делегация во главе с депутатом Бундестага Юргеном Климке. Кстати, в ходе визита в Степанакерт Климке встретился с президентом Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакяном, который заявил, что Карабах заинтересован в развитии отношений с Германией, и для этого есть необходимые предпосылки.

После этого визита у азербайджанцев началась уже традиционная истерика. Посольство Азербайджана в Германии начало «расследовать» информацию о посещении Карабаха германской делегацией и собирается обращаться в «соответствующие в органы с протестом».

Уже в Ереване Юрген Климке прокомментировал историю с азербайджанским «черным списком». «Тот, кто запугивает людей внесением в «черный список» или тем, что для них будет закрыт доступ в страну, вредит только самому себе».

Если к тому, что МИД Азербайджана периодически пополняет свой список новыми именами, все уже привыкли и просто не воспринимают серьезно, то последнее заявление азербайджанского внешнеполитического ведомства возвело политическую глупость руководства Азербайджана на недосягаемые высоты.

Окаалось, что к руководству Азербайджана и в МИД страны “поступают обращения от некоторых лиц, которые были внесены ранее в «черный список», где эти лица просят отменить данное решение”. Подобное заявил официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев. По его словам, МИД Азербайджана может рассмотреть подобные обращения. Более того, добавил он, в своих заявлениях эти люди сообщают, что их “заманили в Карабах обманным путем”. Очень хотелось бы узнать об этом поподробнее.

“В своих обращениях они выражают сожаление по поводу этих визитов, подчеркивают, что признают территориальную целостность Азербайджана и просят исключить их фамилии из указанного списка”, — сказал Абдуллаев.

Абдуллаев выразил надежду, что в случае исключения фамилий этих лиц из «черного списка» они “больше никогда не совершат подобных визитов в Карабах, в противном случае азербайджанская сторона может прибегнуть к более серьезным мерам в соответствии с международным правом, вплоть до ареста за нарушение государственной границы”.

Как мы уже писали, еще в начале августа, когда “черный список” был только опубликован, никто из нашедших в нем свое имя не выразил сожаления о том, что посещал Арцах. Наоборот: тот, кто был там один раз, решил обязательно побывать в Арцахе снова. Люди, которые не нашли свои имена в “черном списке”, хотя и бывали в Карабахе, тогда призвали азербайджанский МИД исправить ошибку и обязательно объявить их в Азербайджане персоной нон-грата. В список попали и люди, никогда в Арцахе не бывавшие, но теперь решившие точно туда поехать.

Теперь еще и оказалось, что Азербайджан готов “великодушно простить” визитеров в Карабах, если те покаются и извинятся. Какое-то оригинальное извращение на государственном уровне. Марина Ананикян, PanARMENIAN.Net