Социум

Татевская мистерия

Татевская мистерияAnalitikaUA.net. Современной науке рано или поздно придется признать иную — духовно-мистериальную реальность, которая может вынести человечество на совершенно новый уровень развития.

Исследования на стыке науки и мистики всегда занимали умы ученых. Даже в самые жесткие атеистические периоды они всегда имели место, и, несмотря на всеобщую дарвинизацию и атеизацию, в секретных лабораториях многих государств велись активные исследования древних сакральных знаний. В норме эволюционного процесса познания мира эти изыскания призваны раскрыть древние тайны и мистерии, расшифровать их сакральные коды и послания, цель которых в идеале поможет человечеству выйти на новый духовный и техногенный уровень.

Хотим мы того или нет, современная наука своими изысканиями интенсивно истончает «перегородку», отделяющую нас от потустороннего мира. Слой за слоем она раскрывает все больше мистических тайн, которые во многих случаях получают научное объяснение, а в бесконечно больших – ставят ученных в тупик, заставляя копать дальше.

Родиной многих сакральных тайн считаются Шумеры, Египет, Тибет, Индия и Армения. Однако в Армении в отличие от перечисленных стран подобные научные исследования только начинаются, и за недолгий период уже можно констатировать ряд уникальных открытий. Речь идет об инструментальных исследованиях, раскрывающих места силы, мощные энергетические потоки неизвестного происхождения, уникальные астрофизические явления и многое др.

По всей Армении территории с особыми энергетическими показателями имеются в большом количестве. Именно эти места являлись центрами отправления культовых обрядов – от языческих до христианских. Известно, что церкви возводились на месте бывших языческих капищ. Этот принцип подразумевал под собой не только ознаменование новой религии и освящение территории от языческой скверны, но имел также практическое значение – адептам было известно, что языческие храмы сооружались на особых местах силы.

Одним из таких мощных мест, если не самым сильным, является территория Татевского монастыря. Изучением этой территории на протяжении вот уже 13 лет занимается независимый исследователь Вазген Геворгян. Как говорит сам исследователь, тайна Татева раскрылась ему не сразу — год за годом выявлялись знания, которые в итоге стали складываться в удивительную мозаику. Количество и уникальность полученных им данных заинтересовало также ученных из новосибирского научно-исследовательского института космической антропоэкологии, совместно с которыми, под руководством доктора медицинских наук, профессора Александра Трофимова, 7-21 августа впервые в мире был проведен космопланетарный палеоастрономический эксперимент «ОАРИОН».

Эксперимент, помимо инструментальных исследований, включал также проведение синхронных дистантно-образных взаимодействий. Иначе говоря, должна была быть установлена телепатическая связь с Татевским монастырем и 150 участниками из России, США, Канады, Болгарии и Казахстана.

Указующий Перст

Точкой отсчета эксперимента был сооруженный в 893-895 гг. знаменитый Татевский качающийся столп-посох, посвященный святой Троице. Он был построен в честь древнеармянского праздника Навасард, который отмечался 11 августа и являлся началом недвижимого армянского календаря (армянский недвижимый календарь Ованеса Имастасера был принят в 1084 году и просуществовал до 1616 года, до принятия григорианского календаря). Столп (по арм. “сюн”) представляет собой восьмигранную каменную трехступенчатую колонну, состоящую из 12 рядов (12-ти главных зодиакальных созвездий), высотой в 8.3 м., завершающейся орнаментированным карнизом. На карнизе расположен спиралевидный шар – вращающаяся Земля, над которым возвышается хачкар (крест-камень). На столбе есть изображение часов и птицы. Татев, в переводе с армянского означает дающий крылья, т.к. изображенная на столбе птица с символом времени дает крылья — начало космической системе чисел. В честь сюна получила свое название также окружающая местность – Сюник, что означает страну, имеющую главный свой указатель времени или небесный компас, – сюн. Этот столп является центром определенных астрофизических явлений. К слову сказать, Татевский монастырь, который был также крупной академией, в свое время назывался также Дитараном, то есть обсерваторией. Русские историки свидетельствуют, что во времена монголо-татарского нашествия в 13 веке внук Чингизхана – хан Улузбек, являясь астрономом, вывез из Татева более 600 астрономических рукописей и, основываясь на знаниях этих книг, построил обсерваторию у себя на Родине.

“Татевский сюн является точнейшим небесным компасом, ориентированным на пояс Ориона. — рассказывает Вазген Геворгян.- Он является показателем нулевой точки отсчета времени, с помощью которой можно наиточнейшим образом рассчитать как 1 звездный год (25920 лет или 1 прецессионный период), так и 1 земной год, т.е. звездный календарь. Сюн является наиточнейшим астрономическим инструментом, когда-либо созданным человечеством. И именно Армянская Апостольская Церковь является хранителем единственного в мире артефакта – Татевского сюна – вечного дозорного, точнейшего космического временного отсчета.

Очевидно, что мы находимся в мощнейшем эпицентре обмена космических энергий. Здесь нет ничего случайного. Все подчинено определенной сакральной логике, выраженной строго научным способом. Когда я впервые увидел пояс Ориона стоящий прямо над столбом и как бы являющийся его продолжением, я вдруг осознал, что мы нашли один из утраченных артефактов нашей цивилизации. Логическая цепь рассуждений привела меня к интересным выводам, откуда и начались мои многолетие исследования. Итак, пояс Ориона выстраивается ровной цепью над столпом в четыре утра в августе, кульминация которого приходится на древнеармянский праздник Навасард – 11 августа. Навасард праздновался в честь победы Айка над Белом. Если к этому добавить, что Орион это созвездие Айка, и если вспомнить, что Навасард праздновался в честь победы Айка над Белом, и если это явление интерпретировать с астрономической точки зрения, то получается, когда Айк – Орион убивает Бела (созвездие Быка), трехперой стрелой — 3 звезды пояса Ориона, это означает, что начало отсчета времени нужно вести не от созвездия Быка (как принято считать), а от созвездия Орион (точнее от пояса Ориона).

Кстати по египетским преданиям, боги дали календарь, началом отсчета времени которого также было 11 августа. Нам известны календари, рассчитанные по восходу Солнца, Луны, Венеры, Сириуса, но никак не по Ориону, несмотря на то, что все мифы и легенды древнейших цивилизаций отдают первостепенное значение именно этому созвездию. Согласно «Текстам строителей» храм Эдфу (Египет) был ориентирован не по точкам восхода Солнца, а по Ориону. Три Большие Пирамиды Египта расположены в соответствии с 3-мя звездами пояса Ориона. Наряду с Орионом всегда появляется звезда Сириус, который находится на 20º ниже пояса Ориона по прямой линии. Кстати, армянским эквивалентом этой звезды является Астхик.

Орион олицетворяет мужское начало, Сириус – женское. В Великой пирамиде шахта из погребальной камеры царицы расположена под углом 39,30° к линии горизонта — ориентирована на звезду Сириус, который в египетской мифологии отождествляется с Изидой, а шахта из усыпальницы царя расположена под углом 45° — ориентирована на Орион, который соответственно отождествлялся с богом Осирисом. Удивительно, но именно эти цифры являются географическими координатами Татевского сюна по отношению к Египетским пирамидам (45° азимут к 39,30°с.ш.). Это поразительнейший факт! Получается, что строители Египетских пирамид точно знали, где именно Орион закончит свое прецессионное движение, достигнув, наивысшей точки, и ознаменует тем самым начало Нового Космического Года. Ведь именно из Татева в настоящее время 11 августа можно наблюдать картину, когда пояс Ориона “выпрямляется”, стоя прямо на стеле».

Terra Incognita

По словам ученых, татевский эксперимент подтвердил предположения Вазгена Геворгяна, а также, помимо этого, выявил ряд интересных и уникальных явлений.

«В ходе эксперимента было установлено, что на татевской территории отсутствуют геопатогенные зоны, то есть эта местность находится в зоне благоприятных энергетических воздействий. — комментирует Александр Трофимов. – Удивительные данные выявил также замер геомагнитного поля. Специальными устройствами были выявлены потоки мощных геомагнитных всплесков до 450 нТл при обычных показателях геомагнитного поля — от 39-41 нТл. Помимо этого была зафиксирована серия сигналов (в двоичной системе) неизвестного происхождения. Что это за сигналы еще предстоит выяснить.

Мы также установили, что восход Ориона, связанный с особыми космофизическими явлениями, существенно изменяет полевые структуры человека, изменяет функциональную симметрию электропроводности в точках акупунктуры (по данным кондуктометрии), изменяет сердечнососудистый гомеостаз и субъективное чувство времени у гелиочувствительных участников эксперимента. Так, Кирлиан-фотосъемка наглядно продемонстрировала изменение энергетического статуса биополя человека: после восхода Ориона биополе человека явно усилило свои энергетические потенциалы.

Удивляют также данные дистантно-образного эксперимента с использованием «зеркал Козырева». Участники из России, США, Канады, Болгарии и Казахстана должны были установить телепатическую связь с Татевом и описать видения, которые их посетили в «зеркалах». Из 150 человек 20 дали точное описание качающейся скалы и окружающей местности! Естественно, что такое количество совпадений не может быть случайностью. И это пока только предварительные результаты. В настоящее время идет тщательная обработка полученных данных, о результатах которых можно будет сказать позже».

Точка Возврата

По материалам Вазгена Геворкяна свое мнение высказала также к.т.н., старший преподаватель кафедры астрономии и гравиметрии Сибирской государственной геодезической академии (г. Новосибирск) Елена Гиенко: «Действительно, наивысшее положение относительно небесного экватора Орион занимает 10-11 августа 2012 г. Следующий раз – через 26 000 лет! Качающийся столб — удивительное сооружение! Какое инженерное решение! А какая резьба по камню и символика! И как передано вращение Земли (небесной сферы). Очень понравилась идея Вазгена о связи небесного и земного через стелу и пояс Ориона. Вертикальный столб, или гномон – древнейший астрономический инструмент, позволяющий отмечать время в течение дня и даты в течение года, а также дающий направление на Север (важность этого направления – место, где звезды не заходят — область Неба). О возможном применении качающегося столба в качестве часов говорит резная птица и 12 секторов. 11 августа. Смена направления движения Ориона относительно небесного экватора — хорошая дата и маркер Времени.

По данным астрономической программы, действительно, на широте Татева пояс Ориона восходит вертикально, его гелиактический восход происходит в конце июля – начале августа. Татев находится примерно на 13 градусов севернее Египта. Из-за прецессии разница склонений звезд Ориона (его расстояний от небесного экватора) на современную дату и 2000 г до н. э. – также 13 градусов. Т.е. в настоящее время в Татеве в направлении созвездия Ориона наблюдается почти что египетское небо времен 2 тыс лет до н.э. Я говорю почти – потому что на разных географических широтах наклон суточных параллелей- путей движения звезд – к горизонту разный. Ну а, соответственно, в 900 г. н.э. – год возведения Татевского сюна, здесь наблюдалось египетское небо 2900 г до н.э. – примерно в это время и создавались египетские звездные мифы. Становятся вполне понятными выводы Вазгена Геворкяна, когда наблюдение восхода Ориона, как по нотам, сопровождалось древними египетскими мифами!».

Таким образом, татевская мистерия – хранилище тайных знаний древних, постепенно раскрывается и становится вполне обоснованным научным фактом. Она, вкупе с тайнами Вед, Великих пирамид, Караунджем, Стоунхенджем, знаниями ацтеков и многих других, свидетельствует о некоей одной великой тайне – тайне мироздания. Конечно, предстоит еще многое узнать и понять – это бесконечный процесс. И современной науке, как бы эти знания не противоречили ее общепринятым стандартам сухого материализма, рано или поздно придется признать иную — духовно-мистериальную реальность, которая может вынести человечество на совершенно новый уровень развития.
Гаяне Василян, Photo — Вазгена Геворгяна, Александра Трофимова

Источник: PanArmenian