Политика

Танер Акчам: «Эргенекон» и Геноцид армян

Эргенекон и Геноцид армянAnalitikaUA.net. Турецкий историк, профессор Танер Акчам в статье, опубликованной в турецкой газете Taraf, обратился к судебному процессу по делу «Эргенекон»-а («Эргенекон» — действующая в Турции тайная организация крайне радикальных националистов, которые обвиняются в попытке осуществления государственного переворота – Tert.am) и его связи с Геноцидом армян.

Перевод статьи представляем с некоторыми сокращениями:

«Часто от внимания ускользает и забывается один факт, который, однако, следует подчеркнуть: Есть прямая связь между свободным обсуждением дела «Эргенекон»-а и Геноцида армян. Если сегодня мы можем спокойно говорить о Геноциде армян, то одной из основных причин этого является Вели Кючук (генерал в отставке, один из ключевых представителей «Эргенекона» — Tert.am), конкретнее, его арест и суд в рамках дела «Эргенекона».

Конечно, к этому еще надо добавить убийство Гранта Динка и отклик общества. Однако отклик на убийство также указывает на связь между «Эргенеконом» и Геноцидом армян. Без понимания этой связи в вопросе судебного разбирательства трудно прийти к правильному заключению.

Хочу напомнить о том, что целью «Эргенекона» были не только организация ряда политических убийств, подготовка почвы для переворота, но и политическое движение.

Каждое политическое движение основывается на считающихся важными нескольких темах. А на каких вопросах основан «Эргенекон», как политическое движение? На борьбе против «необоснованных армянских утверждений», христиан, Гранта Динка…

А кого они избрали своим символом? «Архитектора» Геноцида армян Талеата Пашу и приговоренного к смертной казни в Стамбуле в 1919г. по обвинению в совершении убийств в ходе переселения старосту села Богазлаян Кемаля.

Их политическая цель заключена не только в «опровержении лжи» о Геноциде армян, но и в распространении ненависти к армянам в Европе. Для этого был создан комитет «Талеат Паша».

В 2005г. в Лозанне, в 2006г. в Берлине, в 2007г. вновь в Лозанне и Берлине этот комитет организовал антиармянские акции протеста. Основная часть группы руководящих членов комитета была арестована в рамках дела «Эргенекона».

По мнению Вели Кючука, суд по делу «Эргенекона» напоминает шаг, сделанный в 1919г. в связи с Геноцидом армян. Он уподобляет себя казненному в апреле 1919г. за совершенные преступления старосте Кемалю.

Еще одним важным политическим шагом «Эргенекона» была организация собраний.

После ареста главарей группировки эти собрания памяти прекратились». Терт.am