Политика

Связь независимого Карабаха с Россией должна быть не менее сильной, чем с Арменией

Михаил АлександровAnalitikaUA.net. Связь независимого Нагорного Карабаха с Россией должна быть не менее сильной, чем с Арменией, считает заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров.

Российский эксперт участвует в открывшейся в четверг в Москве международной конференция «Гюлистанский мирный договор: история и современность», посвященной 200-ой годовщине Гюлистанского договора между Россией и Персией. В конференции принимают участие видные историки и политологи России и стран Закавказья.

«Нагорный Карабах был первым армянским государством, который присоединился к России. Это зафиксировано совершенно открыто в Гюлистанском договоре, и в какой-то степени Россия несет за Нагорный Карабах даже большую ответственность, чем за современную Армению. Связь независимого Нагорного Карабаха с Россией, возможно, должна быть не менее сильной, чем с самой Арменией», — сказал Александров в интервью агентству «Новости-Армения».

По его словам, этот аспект Гюлистанского договора прозвучал на конференции, но в современной политике он совершенно не присутствует.

«Это очень важный аспект. Договор определил роль России — как главной внешнеполитической силы в регионе, в отличие от других держав, в частности, западных. Россия по Гюлистанскому договору имеет преобладающее влияние в регионе. И это должно сейчас быть всеми осознано», — подчеркнул эксперт.

Он добавил, что договор заложил концептуальные, базовые параметры для существования Закавказья в последние 200 лет, и не только Закавказья, но и части российского Северного Кавказа.

«С различными видоизменениями, коррекцией, но, все-таки, базовые основы были заложены, и поэтому этот договор имеет принципиальное значение, для той ситуации, которая сложилась сейчас в Закавказье и на Каспии», — сказал Александров.

В частности, он отметил, что на конференции звучат доклады о том, что статус Каспия тоже во многом определяется теми параметрами, которые были заложены в Гюлистанском договоре. «Так что, совершенно верное решение отметить 200-летие этого важного события», — сказал эксперт.

Цель конференции, по его словам, подчеркнуть историческое значение Гюлистанского договора, а также рассмотреть вопрос его актуальности для нынешней ситуации в Закавказье.

«Конференция проходит на хорошем академическом уровне, звучат серьезные доклады. Причем, выступают и русские, и армянские, и дагестанские ученые. Ожидается также выступление представителя талышского народа. К сожалению, у нас отсутствуют ученые из Азербайджана, но зато присутствует много азербайджанских СМИ. По-моему, их даже больше, чем армянских», — отметил Александров.

В ходе предстоящей дискуссии предполагается обсудить воздействие Гюлистанского договора на политическое развитие Кавказа, включая каспийскую проблематику, межнациональные отношения, взаимоотношения кавказских государств и влияние великих держав.

Итоги обсуждения будут обобщены в информационном бюллетене, который будет размещен на сайте «Материк» (www.materik.ru).

В четверг на открытии конференции с приветственным словом к собравшимся обратился директор Института стран СНГ Константин Затулин, президент Союза армян России Ара Абрамян, который тоже помогал в организации этой конференции, представитель Нагорно-Карабахской Республики в РФ Альберт Андрян.

Источник: Арка