Социум

«Свобода» предложила запретить продажу техники без украинского интерфейса

ТягнибокAnalitikaUA.net. В Украине предложено запретить реализацию программного обеспечения и техники, интерфейс которых не переведен на украинский язык.

С такой инициативой выступила группа депутатов из ВО «Свобода» во главе с Олегом Тягнибоком, которые зарегистрировали законопроект N3589 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно обеспечения права потребителей на пользование интерфейсами украинском языке)».

В документе предложено обеспечить украинцев правом на приобретение и использование бытовых электронных приборов, техники и других технических устройств с устройствами ввода и интерфейсами (экранами) отображения информации на государственном языке. Эти же правила хотят распространить на госучреждения.

Документом предлагается дополнить закон «О защите прав потребителей» статьей 15.1. с целью обеспечить право граждан Украины на приобретение бытовых электронных приборов, техники и других технических устройств с устройствами ввода и интерфейсами (экранами) отображения информации на государственном языке.

Согласно законопроекту, любые программные продукты, которые реализовываются и используются на территории Украины согласно действующему законодательству, должны иметь встроенные локализации интерфейсов отображения информации на украинском языке.

Кроме того, предлагается дополнить абзацем тридцатым часть 3 статьи 6 закона «О подтверждении соответствия» с целью обеспечения использования в государственных учреждениях электронной техники, устройств, приборов, которые имеют дисплеи (мониторы) для отображения текстовой информации, только с локализацией на государственном языке.

Депутаты считают, что это облегчит эксплуатацию техники. В пояснительной записке сказано, что это также «позволит избежать проблем, связанных с эксплуатацией устройств, не обеспеченных устройствами ввода и интерфейсами (экранами) отображения информации на государственном языке, что затрудняет работу с ними из-за элементарного непонимания иностранных языков, на которых выполнены или локализованы соответствующие устройства».

Отметим, что народный депутат от фракции «Батьківщина» Иван Стойко ранее предлагал изменить текст закона «О рекламе» с тем, чтобы единственным языком рекламы был закреплен украинский.

Источник: ZN.ua