Политика

Суд запретил деятельность «Братьев-мусульман» в Египте

ЕгипетAnalitikaUA.net. Суд Египта в понедельник, 23 сентября постановил запретить деятельность «Братьев-мусульман» на территории АРЕ. Кроме того, по решению суда исламистская ассоциация, ведущая историю с 1928 года, должна быть распущена.

Как передают местные СМИ, подлежат аресту все финансовые активы и имущество «братьев» и подконтрольных им структур, включая офисы, представительства.

17 сентября 2013 года официальный представитель исламистской ассоциации «Братья-мусульмане» Гихад аль-Хаддад был арестован в Каире. Полицейские задержали его в районе Наср-Сити вместе с пятью другими исламистами, среди которых — бывший губернатор провинции Калюбия Хуссам Абу Бакр.

Сообщалось, что Аль-Хаддад будет отправлен в тюрьму «Тора», где содержатся арестованные ранее руководители «Братьев-мусульман», в том числе духовный лидер исламистов Мухаммед Бадиа.

В тот же день судебные власти Египта приняли решение заморозить финансовые счета ключевых руководителей «Братьев-мусульман». Помимо Бадиа, санкции коснулись его заместителей — Хейрата аш-Шатера и Рашада аль-Байюми, а также экс-кандидата в президенты Египта салафита Хазема Абу Исмаила и религиозного проповедника Сафуата Хигази.

Лидеров исламистов обвиняют в организации беспорядков и провоцировании насилия в отношении представителей органов власти.

Поводом для предъявления этих обвинений стали массовые беспорядки, начавшиеся в Каире и других городах в середине августа и спровоцированные отстранением от власти тогдашнего президента Мохаммеда Мурси. Во время столкновений с армией и полицией тогда были убиты и ранены сотни людей.

Сам Мурси, выходец из «Братьев-мусульман», также находится под арестом. Его обвиняют в работе на иностранные спецслужбы и подстрекательстве к беспорядкам.

После свержения Мурси фактическая власть в стране перешла в руки генералов, которые пообещали передать ее светскому гражданскому правительству. Оно должно быть сформировано по итогам демократических выборов. ИТАР-ТАСС