Социум

Строительство квартала «Новый Алеппо» для сирийских армян обойдется примерно в $20 млн.

Новый АлеппоAnalitikaUA.net. Строительство в городе Аштарак квартала «Новый Алеппо» для сирийских армян обойдется примерно в $20 млн, сообщили агентству «АРКА» в Министерстве диаспоры Армении.

«Цель проекта «Новый Алеппо» — содействие сирийским армянам, перебравшимся на постоянное место жительство в Армению в вопросе приобретения жилья по доступным ценам»,- отмечается в информационной брошюре, рассказывающей о программе строительства.

Проект по обеспечению жильем сирийских армян, перебравшихся в Армению в связи с начавшимися в Сирии военными действиями, стартовал по поручению президента Армении Сержа Саргсяна. 6 июня 2013 года правительство Армении приняло решение «О строительстве квартала «Новый Алеппо» в городе Аштарак». 23 июля текущего года совет старейшин города Аштарак принял решение о предоставлении территории площадью 4.8 га под строительство квартала.

Проектировку квартала на общественных началах взяла на себя группа архитекторов, включающих, в том числе главный архитектор Еревана, представители Государственного архитектурного университета Армении и компании «Всеармянская ассоциация архитекторов и инженеров-строителей». 21 октября архитекторам были предоставлены результаты геологических исследований местности. Заявки на получение жилья в квартале «Новый Алеппо» подали свыше 550-и семей.

Квартиры желающим будут предоставлены на льготных условиях: часть затрат покроет государство, а остальную часть — сами покупатели.

Строительство планируется осуществить за счет государственных средств, а также денег, полученных от стран-доноров и международных структур. Общий контроль над строительными работами и целевым распределением средств возложен на общественную организацию «Центр координации проблем сирийских армян».

В результате напряженной военно-политической ситуации в Сирии начался отток армян на историческую родину. По данным управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR), сегодня в Армении проживает порядка 7 тысяч сирийских армян. По данным Миндиаспоры Армении, это число превышает 10 тыс.