Политика

Среди приоритетных задач внешней политики Турции на 2014 год – нормализация отношений с Арменией

Армения и ТурцияAnalitikaUA.net. Правительство Турции разрабатывает новую стратегическую программу, целью которой является поиск положительного решения для 5 важнейших внешнеполитических задач, которые пресса окрестила как «провальные». Иначе говоря, стратегия «Ноль проблем с соседями» входит в новую стадию.

Как пишет турецкая газета «Акшам», власти планируют нормализовать отношения с Арменией, восстановить отношения с Израилем.

Отмечается также, что «дорожная карта» региональной политики Анкары на 2014 выглядит следующим образом:

1. Отношения с Арменией

Планируется нормализовать отношения с Арменией. В частности, турецкие власти обсуждают вариант, при котором армянская сторона сдает Азербайджану 5 из 7 районов Карабаха, не входивших в НКАО, создается возможность наземного сообщения между Азербайджаном и Нахичеваном и открывается пропускной пункт Алиджани на армяно-турецкой границе.

2. Референдум на Кипре

Решить играющий ключевую роль в деле присоединения Турции к ЕС кипрский вопрос посредством референдума, запланированного на 2014 год, и достичь греко-турецкого примирения.

3. Новый этап отношений с Ираком

Чередующиеся двусторонние визиты в 2014 году достигнут кульминации: ожидается визит премьера Ирака Нури аль-Малики в Анкару, состоится заседание стратегического совета Турция-Ирак на высоком уровне. Премьер Турции Р.Т.Эрдоган подпишет со своим иракским коллегой множество документов, начиная с затрагивающих энергетические вопросы и завершая документами касательно транспортных проблем.

4. Кризис в отношениях с Израилем
2014 году будет предпринята попытка посредством переговорив достичь успеха в вопросе возмещения компенсаций родным турецких граждан, погибших в ходе перехвата спецназом израильских ВМС парома «Мави Мармара».

5. Выборы в Сирии

В сирийском вопросе решающую роль сыграет «Женева-2» – международная конференция в Женеве по мирному урегулированию сирийского конфликта. Одним из путей решения является проведение в этой стране выборов в 2014 году. Турция выступит против участия Башара Асада в этих выборах. В этом плане 2014 год принесет качественное изменение в сирийском вопросе.

Источник: Panorama