Бизнес

Создание ЗСТ в ювелирной сфере поспособствует развитию данной отрасли в Армении — глава CIBJO

CIBJOAnalitikaUA.net. Создание Зоны свободной торговли для производства ювелирных изделий в Армении поможет еще более развить данную отрасль в стране, заявил во вторник президент Всемирной ювелирной конфедерации (CIBJO) Гаэтано Кавальери.

Зона свободной торговли (ЗСТ) для производства ювелирных изделий, возможно, заработает в Армении весной 2014 года.

«Я думаю, что создание ЗСТ в республике будет иметь большой успех. Мы все должны стараться достичь того, чтобы Армения заняла еще более важное место в ювелирной сфере в мировых масштабах»,- сказал Кавальери на конференции «Современное состояние ювелирной отрасли Армении: проблемы и перспективы».

Конференция состоялась в рамках Международной ювелирной выставки «Yerevan Show-2013», проходящей 28-30 октября в Спортивно-концертном комплексе им.Карена Демирчяна в Ереване и организованной Всемирной ассоциацией армянских ювелиров (AJA).

Как отметил американский предприниматель, руководитель отделения AJA-East Coast Акоп Багдадлян, Армения может встать в один ряд с развитыми странами мира в сфере ювелирного мастерства.

«Мы верим, что благодаря ЗСТ, Армения сможет стать центром ювелирного дела наряду с такими странами, как Италия и Франция»,- сказал бизнесмен.

В свою очередь, заместитель министра экономики Армении Тигран Арутюнян отметил, что создание ЗСТ откроет дополнительные возможности для процветания ювелирного дела в стране.

«Правительство Армении способствует развитию ювелирной сферы в стране и приветствует идею создания ЗСТ. Большое количество участников ювелирной выставки в Ереване свидетельствует об определенных достижениях в ювелирном деле Армении»,- сказал замминистра.

В ходе конференции президент AJA Гагик Геворкян напомнил, что AJA уже приобрела территорию, на которой будет действовать ЗСТ, подчеркнув, что это позволит диаспоральным ювелирам, открывающим фирмы в различных странах мира, начать бизнес также и на родине — в Армении.

ЗСТ будет действовать на территории бывшего предприятия «Авиакомплекс» в Ереване. Планируется, что в течение первого года деятельности ЗСТ будет создано порядка 600 рабочих мест.

По данным Нацстатслужбы, в январе-августе 2013 года в Армении было произведено 759,1 кг ювелирных изделий против 703,9 кг за аналогичный период прошлого года (рост на 7,8%). АРКА