Бизнес

Совет по вопросам развития рыбоводства будет создан в Армении

ФорельAnalitikaUA.net. Совет по вопросам восстановления запасов форели в озере Севан и развития рыбоводства будет создан в Армении. Как передает пресс-служба главы государства, указ о создании Совета подписан президентом Армении Сержем Саргсяном в понедельник.

Согласно указу, Совет возглавит главный советник президента Армении Арам Гарибян. В состав структуры войдут министры охраны природы и сельского хозяйства Арам Аруютнян и Серго Карапетян, заместители министров экономики и финансов Тигран Арутюнян и Павел Сафарян, председатель Комиссии по вопросам озера Севан Владимир Мовсисян, губернатор Гегаркуникской области Рафик Григорян и представитель ЗАО «Центр по продвижению армянского экспорта» Эдвард Геворкян.

Совету поручено в месячный срок подвести результаты пилотной программы по восстановлению популяции эндемических видов рыб озера Севан, а также разработать и представить на обсуждение правительству проект комплексной программы восстановления форели и развития рыбоводства в озере Севан.

Общий объем запасов рыбы в армянском озере Севан, по последним оценкам, составляет 80-90 тонн.

Согласно данным исследования, проведенного совместно армянскими и российскими учеными, обнародованными в книге «Исследование Севана после повышения уровня озера», в 1983 году запасы рыбы в озере составляли более 10,7 тыс. тонн, в 2005 году – 625 тонн, в 2006 году – 253, 6 тонн, в 2009 году – 278,6 тонн. Общий объем запасов рыбы в армянском озере Севан по оценкам 2010 года составлял более 300 тонн. Arka.am