Политика

Совет Европы призывает Азербайджан уважать права человека и освободить из тюрем активистов и журналистов

Совет ЕвропыAnalitikaUA.net. Глава комиссии Совета Европы по правам человека Нильс Мужниекс призвал Азербайджан провести либеральные реформы прежде, чем занять председательское кресло в СЕ. В интервью радиостанции «Свобода» Мужниекс призвал Баку освободить из азербайджанских тюрем всех активистов, журналистов и оппозиционеров, осужденных по необоснованным обвинениям, а также на деле уважать свободу слова и собраний.

Глава комиссии также призвал власти Азербайджана полностью уважать свободу слова и собраний перед тем, как брать на себя обязательства председательствующей страны.

«Я надеюсь, что в течение предстоящих месяцев, в преддверии председательства Азербайджана в Совете Европы, азербайджанское руководство осознает необходимость решения этих проблем, потому что люди хотят видеть конкретный прогресс в сфере прав человека», — сказал собеседник радиостанции.

Мужниекс заметил, что принятие в Азербайджане закона о криминализации диффамации в Интернете – негативная тенденция. Он выразил убежденность, что любые попытки властей Азербайджана ограничить свободу Интернета обречены на провал. «Интернет должен остаться площадкой для свободы слова, в частности для активистов, журналистов и других людей, желающих высказать свое мнение», — добавил он.

Глава комиссии также подчеркнул, что в преддверии президентских выборов 9-го октября репрессии в Азербайджане активизировались, в частности это ударило по свободе слова и собраний.

Напомним, что 9 октября в Азербайджане состоялись президентские выборы, на которых действующий глава государства Ильхам Алиев победил с 84,54 % голосов. На втором месте – единый кандидат от оппозиционного Национального совета демократических сил Джамиль Гасанли. Он набрал 5,53 % голосов.

Отметим, что в совместном заявлении наблюдательской миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и Парламентской ассамблеи ОБСЕ сказано, что президентские выборы в Азербайджане прошли в условиях ограничения свободы слова и собраний. В свою очередь министр по европейским делам МИД Великобритании Дэвид Лидингтон заявил, что МИД Великобритании разделяет мнение БДИПЧ/ОБСЕ о том, что президентские выборы в Азербайджане не соответствовали обязательствам этой страны перед ОБСЕ. Мнение ОБСЕ и Великобритании разделили также Госдеп США и Европарламент.

Источник: Panorama