Социум

Соцопросы готовят почву для «победы» Ильхама Алиева на выборах президента Азербайджана

АлиевAnalitikaUA.net. В Азербайджане продолжается всесторонняя подготовка к предстоящим 9 октября президентским выборам. В числе других способов задействованы социологические опросы, призванные подготовить почву для «победы» основного кандидата и действующего президента Ильхама Алиева.

Как сообщает АПА, Европейский центр изучения общественного мнения (the European Centre for Survey Research, UK) 11-16 сентября 2013 года провел в Азербайджане общереспубликанский опрос общественного мнения. В соцопросе приняли участие 1550 жителей в возрасте свыше 18 лет из 42 населенных пунктов. Опрос проводился путем собеседования лицом к лицу (face-to-face) по месту проживания респондентов, на основании стандартной анкеты. Относительная погрешность исследования составляет не более 3 процентов.

Результаты опроса показывают, что понятие «демократия» граждане Азербайджана воспринимают в основном как разнообразие мнений (48%), свободные и справедливые выборы (36,6%), защита прав и свобод человека (30,3%). Далее следуют такие принципы как народное правительство, личная свобода и достоинство, верховенство закона (каждый примерно 21% голосов). К элементам демократии, наиболее важным для Азербайджана, они отнесли равенство всех перед законом, свободу слова и прессы, конкурентные и справедливые выборы. В целом ситуация с демократией в Азербайджане была оценена позитивно. Примерно 2/3 населения довольны ситуацией с демократией в стране. Они на соответствующий вопрос анкеты ответили «да, удовлетворяет» или «в основном, удовлетворяет».

Стало известно, что потенциальная электоральная активность респондентов на данных выборах (их слова об участии на выборах), достаточно высока (более 82%). Но опыт показывает, что обычно число заявляющих о том, что примут участие в голосовании, отличается от числа тех, кто реально направляется на избирательные участки (по информации ЦИК, на прошлых выборах участие в голосовании было на уровне 70%).

Согласно результатам соцопроса, большинство голосов набирает нынешний президент Азербайджана. Правда, немалая часть респондентов (11,8%) вообще не думает идти на избирательные участки, еще 3,3% не определилась со своим выбором, 7,9% затруднилось ответить на этот вопрос (это естественно, потому что во время проведения опроса избирательная кампания только началась). Интересно и то, что 2,9% опрошенных отметили, что не отдадут голоса ни за одного кандидата.

Опрос показал, что 88,7% участников выборов отдадут свои голоса нынешнему президенту, кандидату от Партии Ени Азербайджан Ильхаму Алиеву. Ожидается, что представитель Национального совета демократических сил Джамиль Гасанлы получит 0,6%, независимый кандидат Захид Орудж и председатель партии «Умид» Игбал Агазаде — по 0,3% каждый, Гудрат Гасангулиев (Партия народного фронта целостного Азербайджана) и Ильяс Исмайлов (партия «Адалет») — по 0,2% каждый, Фарадж Гулиев (Партия национального возрождения) и Араз Ализаде (Социал-демократическая партия) — по 0,1% каждый. Иными словами, в избирательном марафоне шансы на победу у нынешнего президента Азербайджана Ильхама Алиева гораздо выше, чем у других кандидатов.

Источник: News.am