Социум

СМИ: В течение одного месяца в азербайджанской армии погибли десятки солдат

poteri-azerbaydzhanskoy-armiiAnalitikaUA.net. «В течение одного месяца в азербайджанской армии погибли десятки солдат», — заявила правозащитник, глава азербайджанского комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаева. Как говорится в статье азербайджанской газеты «Зеркало», Абдуллаева также заявила, что «ситуация в азербайджанской армии является просто ужасающей».

В публикации напоминается, что 4 сентября скончался солдат Вооруженных сил Азербайджана Имран Шаведдинов, проходивший службу в воинской части Пограничных войск на территории Нахичеванской Автономной Республики. В воинской части семье солдата сообщили, что он покончил собой. Мать Имрана, Азиза Шаведдинова, сказала, что разговаривала с сыном за три дня до трагедии.

По словам матери азербайджанского солдата, во время каждой телефонной беседы сын просил ее приехать в часть, похлопотать, чтобы его перевели в другое место, и до смены места отправить ему деньги. И.Шаведдинов говорил, что его притесняют за то, что он является выходцем из бедной семьи.

Как заявил газете «Зеркало» отец Имрана – Шаведдинова Шохрат Шаведдинов, проблемы у его сына начались после принятия им присяги. «В своих письмах он сообщал нам о притеснениях со стороны офицеров и просил договориться с командованием о смене места его службы. Мы информировали начальника штаба воинской части в которой служил наш сын, о притеснениях, которые испытывает Имран, но он не отреагировал на эту информацию», – сообщил отец покойного.

Отец солдата рассказал о своей встрече с военным прокурором Нахичевана Яшаром Гасановым. «Я рассказал ему о том, что мой сын подвергался притеснениям, а также о том, что сообщил о ситуации начальнику штаба воинской части. Он пообещал провести тщательное расследование», – заявил отец погибшего солдата. Шохрат Шаведдинов не верит в то, что его сын мог покончить жизнь самоубийством. «Я думаю, что его сначала убили, а потом повесили, чтобы скрыть следы преступления», – заявил он.

По мнению А.Абдуллаевой, начальник штаба воинской части, не принявший мер после жалобы отца Имрана Шаведдинова, обязательно должен быть привлечен к уголовной ответственности. Известный адвокат Эльмар Сулейманов в свою очередь считает, что в данном случае речь может идти лишь о дисциплинарной ответственности начальника штаба части. «Начальник штаба обязательно должен был проверить полученную им информацию», – полагает адвокат.

По мнению Э.Сулейманова, если бы в результате этой проверки подтвердился факт оказания на Имрана Шаведдинова физического давления, то в этом случае начштаба должен был сообщить об этом дознавателю. «Дознаватель в свою очередь должен был провести дознание с привлечением экспертов. Если в ходе расследования, возбужденного по факту гибели Имрана Шаведдинова, выяснится, что начальник штаба не принял соответствующих мер, то он может быть привлечен к дисциплинарной ответственности», – заявил адвокат.

По мнению военного юриста Тельмана Абилова, начальник штаба в случае, если подтвердится заявление отца Имрана Шаведдинова, обязательно должен быть привлечен к уголовной ответственности по статье 125 Уголовного кодекса Азербайджана. «Согласно этой статье, доведение до самоубийства является уголовно наказуемым преступлением», – отметил Абилов.

Юрист отметил, что хотя сам начштаба части не доводил Имрана Шаведдинова до самоубийства, но он мог принять меры и тем самым предотвратить самоубийство солдата.

Напомним, с начала 2013 года госструктуры Азербайджана подтвердили смерть уже 67 военнослужащих, 60 из которых скончались в небоевой обстановке. Кроме того, СМИ сообщали еще о нескольких случаях смерти солдат. Многочисленные смерти азербайджанских солдат привели в 2013 году к двум крупным акциям протеста в Баку. Первая акция прошла 12 января, а вторая – 10 марта.

Источник: Panorama.am