Социум

СМИ: В Азербайджане проживает 2,5 млн. курдов

курдыAnalitikaUA.net. Накануне главный редактор курдской газеты «Дипломат» Таир Сулейманов подал свои документы в Центризбирком Азербайджана для регистрации своей кандидатуры в президенты, сообщает азербайджанский новостной портал «Хаккин.аз».

Согласно сайту, сегодня он уже забрал подписные листы и готов представить в ближайшее время 40 тысяч подписей, несмотря на то, что у него есть время только до 9 сентября – последнего дня регистрации кандидатов. Сулейманов уверен, что ему удастся собрать необходимое количество подписей в срок, отмечает «Хаккин.аз».

«В Азербайджане официально проживает 13 тысяч курдов, но их количество намного выше – по нашим данным, их примерно 2,5 миллиона, так что я рассчитываю на голоса, по меньшей мере, полумиллиона курдов. Я открыто буду защищать права курдов в Азербайджане. Вы знаете, депутат Рабият Асланова ранее заявляла, что в Милли Меджлисе 38 депутатов курдского происхождения. Но где они и почему молчат? Кроме Ахада Абыева, я еще ни от кого не слышал признания в том, что он курд», – заявил редактор-политик.

Отметим, что президентские выборы пройдут в Азербайджане 9 октября 2013 года. Предыдущие президентские выборы были проведены 15 октября 2008 года. Действующий президент Ильхам Алиев находится на этом посту уже два срока – с 2003 года. В марте 2009 года в Азербайджане был проведен референдум о поправках к конституции, отменивший ограничение на пребывание одного лица на президентском посту более двух сроков подряд. Венецианская комиссия Совета Европы в связи с этим заявила: «Предоставление одному лицу права неоднократного избрания на пост президента расценивается как шаг назад в развитии демократии».

Напомним также, что ЦИК Азербайджана уже утвердила кандидатуру действующего президента Ильхама Алиева, который идет на третий срок.

Объединившаяся в Национальный совет демократических сил оппозиция выдвинула своего кандидата – известного кинодраматурга Рустама Ибрагимбекова. А 24-го августа резервным единым кандидатом в президенты Азербайджана от Национального совета был избран профессор истории Джамиль Гасанли. Еще один кандидат в президенты, лидер движения «РЕАЛ» Ильгам Мамедов – сидит в тюрьме. Он был обвинен в организации беспорядков в Исмаиллинском районе Азербайджана, хотя полиция не допустила его на место событий. С февраля 2013 года Мамедов находится в следственном изоляторе. Panorama.am