Политика

СМИ: Телефальсификация президентских выборов в Азербайджане

выборыAnalitikaUA.net. Власти Азербайджана превратили предстоящие выборы в фарс. Об этом пишет аналитическая служба агентства «Туран».

Одним из поводов для столь жесткой оценки стала рекордно короткая агитационная кампания – всего 22 дня. Это число в 6 раз меньше числа избирательных округов. Последняя агиткампания президентских выборов, которые состоялись в октябре 2008 года, проходила в течение 60 дней.

Как отмечает аналитическая служба, сужение времени отведенного на агиткампании никак не может быть оправдано не только с точки зрения общественного интереса к выборам, но и общественных интересов. Выборы это единственное и главное конституционное право и возможность народа, как источника власти, избрать главу государства или избранников народа на определенное конституцией время. 22 дня лишают народ этого права, и это право узурпируется властью, превращая выборы в фарс или очередной пятилетний форс-мажор для 9-миллионого населения Азербайджана. Источник утверждает, что за 22 дня невозможно провести встречи с избирателями во многих районах страны, речь может идти только о единичных встречах: «Но даже такие встречи, включая митинг, среднестатистический избиратель в страхе обходит стороной. Подобные встречи с оппозиционным кандидатом несут серьезную угрозу личности – потеря работы для государственных служащих, убытки для предпринимателей, изгнание из вузов для студентов и т.п. Встречи отслеживаются спецслужбами и фиксируются, анализируются с целью выявления ее участников и дальнейшими оргвыводами.

Места, отведенные для встреч на открытом воздухе Центральной избирательной комиссией, в целом бывают малопригодными для таких мероприятий и обычно напоминают мусорные свалки. Однако эти выбранные в обязательном порядке места не касаются правящей партии. Она проводит свои встречи там, где желает, и часто перед административными зданиями районных властей. А на встречи единственного кандидата от оппозиции в закрытых помещениях власти направляют свою агентуру для проведения провокаций с целью срыва мероприятий. Это уже имело место в городах Мингячевир, Баку».

По данным источника, телеканалы отказываются предоставлять место в эфире для дебатов кандидатам, хотя такой публичный обмен мыслями представляет общественный интерес, и даже коммерческий интерес для телевидения. Единственным телеместом, где кандидаты могут позицироваться, является Общественное телевидение, где каждому из них для выступления отведено 54 минут времени в течение 22 дней. Кандидаты выступают вместе за одним столом с ведущим, который просто предлагает им время для выступления и содействует нападкам на единственного оппозиционного кандидата Джамиля Гасанлы: «Первая половина дебатов показала, что весь сценарий расписан так, что каждый из кандидатов в своем амплуа должен отвлекать Гасанлы от основной линии выступления, оказывать на него моральное давление, дезинформировать общественность».

«Невозможно обойти вниманием тот факт, что Общественное телевидение, впрочем, как и официальные газеты Азербайджана, являясь государственными средствами коммуникации, вовлечены в процесс борьбы с оппозицией. Иными словами, мы являемся свидетелями того, что правящая партия Ени Азербайджан уже который год «пиарит» себя за счет налогоплательщиков.

Отсутствие плюрализма в проправительственных СМИ и на телеканалах, шельмование оппозиции является обычной практикой. На памяти нет ни одного случая, когда глава государства хотя бы на словах осудил руководителей телеканалов и официальных СМИ за предвзятость и необъективность. Хотя бы в преддверии выборов первое лицо в государстве обязано было оперативно вмешаться, и навести порядок в этой сфере. Но на практике происходит другое: Алиев, пользуясь статусом главы государства, на протяжении всей предвыборной компании пиарил себя и создавал условия для чернения оппозиции и представителей гражданского общества. Давал ли Алиев лично такие указания, неизвестно», — отмечает аналитическая служба, добавляя, что «примечательны цитаты, призывающие к расправе с основными оппонентами, и не оставляющие никакой надежды на мирное и цивилизованное развитие предвыборного процесса».

Как отмечает источник, фактически сегодня можно.

Источник: News.am