Бизнес

СМИ: Реальность Азербайджана — астрономический разрыв между доходами богатых и бедных

АзербайджанAnalitikaUA.net. Реальность Азербайджана — это астрономический разрыв между доходами богатых и бедных граждан республики. В Азербайджане имеются лица, например, дети которых просто не знают, куда тратить деньги, а есть и такие, дети которых засыпают голодными. Об этом говорится в статье Заура Насирли, опубликованной азербайджанским порталом «Фактхебер».

Как отметил председатель Центра исследований устойчивого развития Азербайджана Нариман Агаев, если учитывать то, что доход бедного человека в Азербайджане не превышает 2 тыс. манатов в год (около 2 тыс. евро), то аналогичные показатели у богатого человека примерно в 50 раз выше. Он также считает, что богатые в Азербайджане становятся еще богаче, а бедные еще беднее.

В свою очередь, независимый азербайджанский экономист Октай Ахвердиев в беседе с газетой «Эхо» отметил: «Основываясь на собственные исследования, могу сказать, что разрыв между доходами 10% самых богатых и 10% самых бедных граждан страны составляет 22 раза, в то время, как этот разрыв в Америке составляет 3-4 раза, а в Европе — 5-6 раз».

В статье сказано, что прожиточный минимум в Азербайджане на 2013 год составил 93 манатов. «Не знаю, то ли смеяться, то ли плакать. Мне кажется, что в Баку на эту сумму просто не проживешь», — пишет автор.

Пытаясь ответить на вопросы, почему Азербайджан столкнулся с подобной ситуацией и как найти из нее выход, автор отмечает: «На мой взгляд, причина всем этим бедствиям одна — монополия. Во-первых, если ликвидировать монополию, то цены в стране снизятся, как минимум, на 40%, т.к. появится конкуренция на тот или иной товар. Бизнесмены будут стараться представлять свой товар общественности более качественным и дешевым, дабы удержать его покупаемость. За кратчайшие сроки разрыв доходов между богатыми и бедными резко сократится».

Источник: Panorama.am