Аналитика

СМИ: Проведенный только для элиты военный парад в Баку характерен для оккупационных армий

РазмИнфоAnalitikaUA.net. Военный парад в Азербайджане, проведенный лишь для «элиты», характерен для оккупационных армий. Жителей Баку и гостей столицы Азербайджана не пустили на парад, и азербайджанцы не могли не заметить такой отчужденности. Кроме того, граждане Азербайджана ожидали увидеть израильскую и турецкую военную технику, о закупках которой много говорилось в СМИ, но и здесь их ожидания были обмануты. Об этом говорится в аналитической статье специализирующегося на военной тематике портала «Razm.info».

«Как и предыдущий парад, этот парад также проходил в ”закрытом режиме”. На площади «Азадлыг” в Баку за военным парадом могла наблюдать только военно-политическая элита Азербайджана, а обычные жители вынуждены были ждать телевизионного показа», – пишет Razm.info.

В публикации сравнивают военные парады в Ереване, Степанакерте и Баку, отмечая серьезную разницу в смысловом наполнении: «В армянских парадах армия представилась своему народу. Это особенно хорошо чувствовалось в Степанакерте, куда зрители пришли не только посмотреть красивое военное представление и боевую технику, а также, чтобы поприветствовать своих отцов, братьев или мужей».

«Совершенно другим был азербайджанский парад, где армия представилась не народу, а только одному человеку. Представление такого закрытого формата «на одного зрителя” присуще не армии, которая защищает свою страну, а оккупационной армии. И такой отчужденности азербайджанцы не могли не почувствовать», – сказано в статье.

В публикации также говорится о довольно неоднозначной и странной реакции азербайджанских Интернет площадок на вчерашний военный парад в Баку. Учитывая недавние закупки военной техники у России, казалось, военный парад вызовет большое воодушевление среди простых азербайджанцев, однако этого не произошло.

Уже на следующий день после парада стало ясно, что в сети царит разочарование. Так, например, на одном из самых активных военных форумов тема парада включает только три комментария, при том, что обычно дискуссии вокруг парадов в течение нескольких часов набирают более сотни комментариев. Тишина была заметна и на тех международных площадках, ориентированных на военную тематику, где обычно представители Азербайджана достаточно активны.

Razm.info отмечает еще одну причину разочарования парадом в Азербайджане – многолетний пропагандистский тезис Баку о том, что страна закупает сверхсовременное вооружение. «Особо подчеркивались закупки израильской техники, так как о качестве израильского вооружения на постсоветском пространстве существуют устоявшиеся стереотипы. Для продвижения этого тезиса СМИ Азербайджана часто сообщают, что Баку собирается приобрести израильские, турецкие, пакистанские, российские или украинские вооружения», – говорится в публикации, где также отмечается, что эти сообщения сформировали в Азербайджане завышенные ожидания увидеть вооружения из указанных стран, чего, однако, не произошло.

Как напоминает Razm.info, за последние годы жителям азербайджанские СМИ сообщали о намерении Баку приобрести следующие виды военной техники:

турецкие ракетные системы «T-300 Kasirga», турецкие САУ «Т-155 Firtina»,

израильские САУ «Atmos-2000», израильские ЗРК «Barak-8», израильские БПЛА «Hermes-450», израильские БПЛА «Hermes-900», израильские БПЛА «Heron»,

израильские ЗРК «Iron Dome», российские вертолеты «Ка-52», российские ЗРК «Панцирь-С1» и т.д.

Кроме того, за несколько дней до парада азербайджанцам также обещали показать реактивные системы залпового огня «Ураган» и ЗРК «Тор».

«На фоне таких завышенных ожиданий от разочарования даже не спасли последние закупки военной техники из России», – резюмирует Razm.info. Panorama.am