Политика

СМИ: Отношения между властями Азербайджана и компанией ВР вновь испорчены и грозят обернуться скандалом

Азербайджан и ВРAnalitikaUA.net. Отношения между британской нефтедобывающей компанией British Petroleum и властями Азербайджана вновь испорчены и грозят обернуться скандалом. Об этом говорится в статье азербайджанского портала «Хаккин.аз».

Как сказано в публикации, накануне в отеле «Fairmont Baku», во время церемонии подписания договоров между правительством Азербайджана и ВР произошел скандал. Хотя, судя по сообщению официальных источников, между BP и Госнефтекомпанией Азербайджана (SOCAR) были подписаны три договора о сотрудничестве, в частности, «Протокол о сотрудничестве между SOCAR и BP в сфере национализации кадров в проектах BP», «Меморандум о взаимопонимании в сфере обучения местных кадров» и «Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере образования в Бакинской высшей нефтяной школе».

Как отмечает портал, азербайджанский официоз утаил информацию о четвертом важном документе. Этот документ в самый последний момент и отказались подписывать представители азербайджанского правительства. «По информации компетентных источников, на сегодняшней церемонии должны были подписать и четвертый документ, однако в последний момент руководство Государственной миграционной службы отказалось его подписывать. Документ назывался “Меморандум о взаимопонимании между BP и ГМС в миграционной сфере”», — говорится в статье.

На церемонии подписания соглашений участвовали президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев, начальник Государственной миграционной службы Фируддин Набиев и региональный президент BP Гордон Биррел.

«По большому счету уже с самого начала, во время открытия церемонии Ровнаг Абдуллаев дал понять о сложностях в сфере привлечения британских специалистов. Он буквально сказал, что для иностранных компаний, работающих в нефтегазовой сфере Азербайджана, обязательным условием является соблюдение миграционного законодательства. SOCAR взял на себя задачу национализировать контингент работающих в нефтегазовом секторе, и подготовить всех необходимых специалистов за счет собственных кадров», — говорится в публикации.

Как отмечает портал, SOCAR и ГМС берут под контроль вопросы вовлечения иностранных граждан в нефтегазовый сектор страны и стараются использовать в этой сфере как можно больше внутренних ресурсов.

«SOCAR создала свою автоматизированную базу учета местных кадров нефтегазовой сферы и предлагает иностранным компаниям совместно использовать ее. Если какой-либо иностранной нефтяной компании нужен специалист, то она в первую очередь должна искать его в базе данных SOCAR, то есть среди азербайджанских специалистов. Если выяснится, что в этой базе такового нет, то SOCAR направляет письмо Миграционной службе, а та, в свою очередь, выдает разрешение на привлечение иностранного работника. Иностранные компании должны будут впредь работать именно по таким правилам», — говорится в публикации.

Автор отмечает, что это решение азербайджанской стороны в корне не устраивает британскую ВР. Поскольку с июня 2013 года по сей день миграционная служба отказалась предоставлять вид на жительство около 100 британским инженерам. Последствия решения азербайджанской стороны плачевны – фактическая депортация британских инженеров привела к задержке добычи нефти на новой платформе на месторождении «Западный Чыраг» примерно на 70 суток.

«Как сообщают те же источники, азербайджанская сторона также поставила ребром вопрос отставки руководства компании ВР-Азербайджан, в частности, речь идет о президенте и вице-президенте компании», — резюмирует автор.

Напомним, что в октябре 2012г. президент Азербайджана Ильхам Алиев подверг компанию BP жесткой критике в связи с падением нефтедобычи на «АЧГ». Алиев обвинил BP в грубых просчетах, допущенных в процессе работы и невыполнении обязательств. После этого компания BP назначила новых вице-президентов компании «BP-Azerbaijan» из числа британцев, а спикер парламента Азербайджана попросил не политизировать конфликт и вовсе «забыть об инциденте». В СМИ были опубликованы материалы о том, что если Алиев и выдавит из Азербайджана, то он сам вынужден будет уйти с поста президента. В ноябре Ильхам Алиев наградил медалью «Терегги» вице-президента компании BP по безопасности труда и операционным рискам в регионе Роберта Флата.

Отметим, что с 2011 года в Азербайджане сокращаются объемы добычи нефти. Так, если в 2010 году в республике было добыто 50,8 млн. тонн нефти, то в 2011 году объемы нефтедобычи снизились на 10.8% до 45,4 млн. тонн. В 2012 году объемы нефтедобычи сократились уже на 5,3% до 43 млн. тонн. За 9 месяцев 2013 года нефтедобыча в Азербайджане сократилась на 0,9%.

Источник: Panorama