Политика

СМИ о бакинском следе событий в Турции и недовольстве Эрдогана политикой властей Азербайджана

Ф. АбосзодаAnalitikaUA.net. Власти Азербайджана вполне могут быть замешаны в последних турецких событиях, считает политолог, один из лидеров самопровозглашённой Талыш-Муганской Автономной Республики Фармони Фахраддин Абосзода.

Как передает международный информационно-аналитический портал «newsbalt.ru», Абосзода обратил внимание на реакцию, которую вызвали события на площади Таксим в «братском» Азербайджане.

«Наше внимание привлекло то, что оппозиционные пантюркистские СМИ в Баку довольствовались лишь короткими и весьма сдержанными сообщениями о событиях в Турции. Но, в отличие от них, проправительственные информационные агентства местами с неприкрытой радостью продолжают освещать все эти события, что не может не вызывать некоторых подозрений в мотивах их действий», — сказал он.

Политолог заметил, что Баку была одной из редких столиц, где перед посольством Турции два раза подряд прошли молодёжные акции солидарности в поддержку манифестантов на площади Таксим.

«В ходе этих акций полиция в основном делала вид, будто старается разогнать митингующих. Несмотря на это, сотни молодых людей все-таки провели свои акции протеста. Если учесть то, как власти Азербайджанской Республики, особенно в год выборов, жёстко подавляют попытки проведения любых антиправительственных митингов, эти молодёжные акции в центре столицы с требованием отставки правительства Эрдогана, которого все эти годы считали в Азербайджане чуть ли не самым знаменитым турком, то не исключено, что не только в бакинских акциях, но и в беспорядках в самой Турции была некоторая заинтересованность нынешнего руководства Азербайджана», — считает Абосзода.

Как напомнил эксперт, ранее он уже неоднократно писал, что за внешне «тёплыми братскими отношениями» между властями Азербайджана и нынешнего турецкого руководства скрываются немалые факторы скрытого характера, которые приводят к перманентному раздражению команды Эрдогана.

«В том числе для многих не является большим секретом участие некоторых высокопоставленных чиновников и политиков из окружения президента Ильхама Алиева в финансировании сепаратистов из «братской» страны. Наконец, некоторым наблюдателям известны давние планы Гейдара Алиева «объединить Азербайджан с Турцией, где руководителем собирался стать он сам. Всё это ещё раз подтверждает наше предположение о том, что бакинские власти вполне могут быть замешаны в последних турецких событиях», — сказал политолог.

Кроме того, бывший лидер Талыш-Муганской автономной республики отметил, что, согласно сообщениям информированных источников из Баку, среди митингующих молодых людей в центре Баку были ребята, которые совсем недавно проходили тренинги в Турции, организованные европейскими организациями, что тоже не может быть случайностью. «Надо сказать, что участие европейских организаций полностью подтверждается почти немедленной реакцией Европы, поддержавшей турецкую оппозицию», — сказал он.

Напомним, что уличные акции в ряде городов Турции (Стамбуле, Анкаре, Анталье, Измире и Конье) продолжаются с конца мая. Демонстранты протестуют против планов властей построить на месте парка Гези в Стамбуле торгово-развлекательный комплекс. Противники строительства торгового центра заявляют, что парк Гези – одно из немногих зеленых мест в центре Стамбула. Протесты начинались как акция экологов местного значения. Но акция быстро разрослась в демонстрацию недовольства всей политикой турецкого премьера и правящей партии. Турецкая полиция применяет насилие для разгона акций протеста.

Верховный представитель по иностранным делам Евросоюза Кэтрин Эштон отметила «непропорциональное применение силы полицией». Мирные демонстрации «являются частью демократических проявлений», а длительная стабильность в Турции может быть обеспечена только обеспечением «фундаментальных свобод выражения мнений, собраний и союзов», заявила официальный представитель Белого дома США Лаура Лукас. Panorama.am