Политика

СМИ: Курды нацелились на фрагментацию Турции, Сирии, Ирака, Ирана и Азербайджана

курдыAnalitikaUA.net. После окончательной автономизации курдов в Турции процесс распада государств региона перекинется на Азербайджан. Уже де-факто создано государство в Иракском Курдистане, курды заявляют, что должны иметь гособразования во всех странах их компактного проживания, а один из кандидатов в президенты Азербайджана Таир Сулейманов заявил, что в этой республике проживают 2,5 млн. курдов. Об этом говорится в статье азербайджанского аналитика Расима Агаева, опубликованной порталом «Хаккин.аз».

Автор отмечает, что тысячи курдов, спасаясь от боевиков так называемого сирийского сопротивления, устремились в не признанное формально, но реально существующее курдское государство — Иракский Курдистан. «В то же время по всему параметру Большого Курдистана — несуществующего на политической карте мира государства, но зато обозначенного в политических проектах США, идет активизация различных отрядов курдского национального движения. Если конкретно, то речь идет о целом ряде последних событий в Ираке, Сирии, Турции и, казалось бы, никак не связанном с ближневосточной войной, Азербайджане», — сказано в статье.

Автор напоминает, что после массовой резни курдов на северо-востоке Сирии, президент Иракского Курдистана Масуд Барзани заявил, что его правительство готово встать на защиту своих сирийских братьев. В Москве выразили глубокую обеспокоенность обострением ситуации с курдскими беженцами. Вслед за этим в турецкой провинции Диарбекир объявили о сооружении монумента «Общего сознания». Мэр Диарбекира подчеркнул, что монумент возведен «в знак памяти о жертвах геноцидов, которые происходили, начиная с 1915 года». И поясняет, кого он считает таковыми: армян, ассирийцев, евреев, езидов и алевитов.

Автор отмечает, что одновременно кандидат в президенты Азербайджана Таир Сулейманов, заявил: «В Азербайджане официально проживает 13 тысяч курдов, но их количество намного выше — по нашим данным, их примерно 2,5 миллиона…Я открыто буду защищать права курдов в Азербайджане».

В статье приводятся слова председателя Международного союза курдских общественных организаций Мераба Шамоева: «Курды намерены добиваться от мирового сообщества статуса субъекта федерации во всех 4 странах компактного проживания – Турции, Ираке, Иране и Сирии».

Как пишет Р. Агаев, в оборот запускается совершенно новые данные о количестве курдов в Азербайджане 2,5 млн. Агаев расценивает это как достаточно серьезную заявку на особый статус. Более того, лицо, претендующее на регистрацию в ЦИК в качестве кандидата в президенты, публично заявляет о подавлении прав своих соотечественников. «Недвусмысленно указывается и на метод решения “курдского вопроса” в Азербайджане – посредством федерализации страны. И таким образом, исподволь число курдских проектов вырастает до 5», — сказано в статье.

По мнению автора, курдское движение всегда начиналось с явного искажения демографических и исторических данных, после чего шла активизация курдов в общественно-политической жизни. Далее, к процессу подключались внешние силы. В конечном счете, страны проживания курдов (Ирак, Иран, Турция, а теперь и Сирия) незаметно погружались в террористическую бойню, пишет Агаев.

Агаев ссылается на экспертов, которые считают, что повстанческий опыт утвердился в сознании курдского массива как наиболее эффективный путь реализации автономистских проектов. И хотя Турция добилась признания РПК террористической организацией и арестовала ее лидера Абдуллу Оджалана, ставка на террор не отброшена. При этом, в Турции курды добились практически всего того, на чем настаивала ПАСЕ, однако курды не прекратили свою агитацию, пишет Агаев.

«Нетрудно представить, куда повернет процесс распада государств региона после окончательной автономизации курдов в Турции, которая представляется для многих неминуемой. Подобно горному потоку он хлынет в Азербайджан, где предпочитают не замечать ручейков, мутные воды которых уже пробили себе дорогу в самое сердце республики – Баку», — сказано в статье.

Автор отмечает, что дело не только в Т. Сулейманове, скандальных сообщениях, связанных с задержанием на турецкой границе контейнеров с $40 млн., очевидных связях азербайджанских олигархов и высокопоставленных лиц с курдскими бизнес-группами и подозрительными кланами. Р. Агаев считает важными слова Сулейманова о том, что в парламенте Азербайджана 38 депутатов курдского происхождения.

Как сказано в статье, люди в Азербайджане громко заявляют о своем происхождении исключительно в периоды революционных смут. Автор напоминает, что впервые курды вплотную приблизились к созданию собственной автономии именно в Азербайджане. Так, в июле 1923г. был образован Курдистанский уезд с центром в Лачине. Он просуществовал 7 лет.

«Очень похоже на то, что в перспективе Москва надеялась таким образом создать опорные пункты курдского сепаратизма в соседних Иране и Турции. На это указывают и некоторые другие факты: газета «Красный Курдистан» издавалась до 1962 года, после подавления в Турции курдского восстания под предводительством Шейха Саида (1925г.) часть его участников поселилась в Азербайджане», — говорится в статье.

Автор напоминает создание курдской Мехабадской Республики в Иране в конце Второй мировой войны, восстание Мустафы Барзани в Ираке и пр. Агаев отмечает, что создание курдского автономного образования в Иране было напрямую связано с вводом советских войск в эту страну и попытками Москвы с помощью курдов надолго закрепиться на этом важном плацдарме. При этом, после поражения курдского сепаратистского движения в Ираке в середине 70-х годов Мустафа Барзани бежал не в СССР, откуда был «десантирован», а в США.

Источник: Panorama.am