Социум

СМИ: Из Азербайджана уехала половина трудоспособного населения

Джамиль ГасанлиAnalitikaUA.net. Прежде чем говорить об оценке Бирюлевских событий в Москве, следует задуматься, почему половина трудоспособного населения Азербайджана покинула республику. Об этом в интервью порталу «Минвал» сказал кандидат в президенты Азербайджана от оппозиционного Национального совета профессор Джамиль Гасанли.

Напомним, что после убийства в московском районе Бирюлево Егора Щербакова, в котором подозревается гражданин Азербайджана Орхан Зейналов, произошел погром на овощебазе, где работают множество азербайджанцев, а московские полицейские провели рейды на других рынках.

«При оценке этих событий я не являюсь сторонником однобокости. Давайте для начала подумаем о причинах отъезда многих наших граждан в Россию, которые привели к таким событиям. Почему люди, которые нашли хлеб, работу в России, не могут найти то же у себя на родине? Почему те, кто говорят о безаналоговом развитии, не задумываются над тем, почему половина трудоспособного населения страны уехала в Россию? В первую очередь следует обратить внимание на это», — сказал он.

По мнению Гасанли, виновата и Россия, «в которой существуют антигуманизм, антидемократия, пренебрежение правами человека».

«Власти говорят о том, что они открыли 1 млн. 200 тысяч рабочих мест. Где они? И если они действительно открыты, сколько трудоспособного населения вернулось на Родину в последние годы? Все это пустые разговоры, сфальсифицированная статистика. Открытые реально места работы не продолжительны».

Гасанли рассказал, что азербайджанским компаниям приказывают, чтобы они на 2-3 месяца оформляли рабочих у себя. «Когда работник проходит регистрацию, они отмечают это в качестве нового рабочего места, но никто не ведет расчет того, сколько рабочих мест закрывается. В итоге, события, произошедшие в Бирюлево, в первую очередь являются результатом неэффективной экономической политики, результатом отсутствия у нас процесса производства», — отметил он.

Кандидат от Нацсовета добавил, что власти потратили $49 млрд. из Нефтяного фонда. «А какой результат? Какая большая компания была создана за последние годы, чтобы люди работали там? Большая часть инвестиций вкладывается в сферы, которые не приводят доходов. 80 % инвестиций направлены не на производственные сферы, а на сферы, о результатах которых никто не интересуется. К примеру, постройка мостов, дорог, изменение лицевой стороны зданий, траты на экологию», — считает профессор.

Гасанли напомнил, что пару лет назад в Азербайджане был объявлен год экологии. «Пусть сравнят, мы прогрессировали в вопросе экологического уровня или регрессировали? На это было выделено около 600-700 млн. Что изменилось? Каждый год объявляют, что некоторые пляжи загрязнены и непригодны к купанию. Ведь такого не должно было быть. Нефтяные деньги тратятся не эффективно. Даже не тратятся, а грабятся. Сельское хозяйство, благодаря которому жили в Азербайджане, впервые превратилось в убыточную сферу. Все районы без исключения живут за счет дотаций», — сказал он.

Профессор также заявил, что кредитами в 25-30% невозможно развить эту сферу. По его словам, это просто грабеж со стороны банков, а в азербайджанских селах нет банков, независимых от алиевского клана.

Отметим, что, согласно расследованиям «Радио Свобода», данные азербайджанского правительства о создании 1 миллиона рабочих мест в республике не соответствуют действительности. Так, например, на фабрике корпорации «Akkord», где, согласно заверениям правительства, работают 1000 человек, в реальности трудятся человек 70-75. На заводе по производству обогащенных витаминами и белками кормов и алканола, который находится на станции Пойлу Акстафинского района, должны работать 450 человек, а реально работают 15 и т.д. В результате, фальсифицируя данные статистики, власти Азербайджана создают видимость как «демографического роста», так и «экономического развития».

В публикациях газеты азербайджанской «Зеркало» также отмечается, что статистика «безусловно, врет, когда утверждает, что у нас в течение последних нескольких лет было создано почти миллион постоянных рабочих мест».

В результате создавшегося положения и безработицы из Азербайджана мигрирует население. Так, согласно данным общенационального опроса, который был проведен в Азербайджане социологической службой «ADAM», более 62% населения республики желают навсегда или временно покинуть страну.

За период между переписями населения в России 1989г. и 2010г. численность азербайджанцев в РФ увеличилась почти вдвое. Однако, эксперты считают, что официальные данные не отражают реальной картины, а общее число азербайджанцев в России составляет около 2,5 млн. человек. Согласно данным ФМС России, Азербайджан находится на 5-м месте по числу мигрантов в России после Узбекистана, Украины, Таджикистана и Кыргызстана. Глава азербайджанского Госкомитета по работе с диаспорой Назим Ибрагимов 5 июля 2012 года заявил, что в России проживает 2,5 млн. азербайджанцев. Соответственно, как минимум на 2,5 млн. человек ниже и численность населения Азербайджана, официальная статистика которого практически не учитывает миграцию.

В 2011г. согласно данным Госкомстата РФ, в России на учет встали 22 306 граждан Азербайджана, а из РФ в Азербайджан убыли 1 244 человек. Отрицательное миграционное сальдо для Азербайджана составило 21 062 человек.

Примечательно, что согласно данным пограничного учета Турции, в 2011г. в Турцию въехало 578 685 граждан Азербайджана, а выехало 565 484. То есть, только в 2011г. в Турции осели 13201 граждан Азербайджана. За 2011г. из Азербайджана в Грузию въехало 714 426ч., а выехало 709238, а отрицательное миграционное сальдо Азербайджана с Грузией составило 5212 человек. Таким образом, согласно официальным данным трех указанных ниже стран, за 2011г. в Россию, Турцию и Грузию переехали из Азербайджана на 40 719 человек больше, чем уехали в Азербайджан.

При этом существует серьезная миграция азербайджанцев в Украину, Казахстан, страны ЕС и США. А если учесть, что официальные данные не всегда отражают даже малую часть реальной картины, можно предположить, что реально из Азербайджана эмигрируют не 40 тысяч, а свыше 120 тысяч человек ежегодно.

Источник: Panorama