Политика

СМИ: Ильхам Алиев сумел удержаться у власти при помощи методов, проверенных еще его отцом

выборыAnalitikaUA.net. Единственным вопросом, остававшимся без ответа накануне президентских выборов 9 октября в Азербайджане, был вопрос, станет ли это голосование первым в истории страны, о котором скажут, что оно было «свободным и справедливым». Интрига сохранялась недолго: задолго до закрытия избирательных участков уже хлынул целый поток сообщений о замеченных нарушениях. Об этом пишет азербайджанский журналист Шахин Аббасов в статье, опубликованной на сайте американской организации «EurasiaNet».

По словам автора, все ожидали, что по завершении избирательной кампании, которую в лучшем случае можно было назвать «не слишком активной», президент Ильхам Алиев будет переизбран на третий срок. Но представители алиевской команды рассчитывали не столько одержать победу, сколько придать своей власти ощущение легитимности по итогам выборов. Учитывая желание администрации повысить свой статус на международной арене, обеспечение подобного исхода считалось весьма важным для верхов.

«Однако едва взошло солнце в день голосования, в обществе начали циркулировать сообщения о подтасовках на выборах и об иных случаях мошенничества»,- пишет автор.

Как рассказала «EurasiaNet» учительница истории одной из бакинских школ, директор ее школы обязала учителей весь день голосовать на разных избирательных участках.

«Она дала нам имена конкретных людей, членов комиссий, к которым следовало подойти на каждом из избирательных участков. Эти люди знают, какие из зарегистрированных избирателей находятся за пределами Баку и не придут голосовать, так что нам следовало расписаться и получить за них бюллетени»,- рассказала учительница.

В другой статье «EurasiaNet» автор Эльдар Мамедов касается роли ислама в Азербайджане, отмечая, что эта тема не получила в ходе предвыборной кампании должного внимания. «Президент Ильхам Алиев пытается сегодня действовать на два фронта, принимая ислам, когда это соответствует политическим целям его администрации, и разыгрывая экстремистскую карту против верующих, расходящихся с его генеральной линией»,-пишет автор материала.

По его словам, попытка Алиева манипулировать исламом и секуляризмом – опасная игра. Подвергая репрессиям политическую деятельность шиитов, власти Азербайджана при этом терпимо относятся к распространению гораздо более консервативной в социальном плане идеологии салафитов родом из Саудовской Аравии. Объясняется такая разница в подходе тем фактом, что шииты бросают вызов алиевской администрации, тогда как салафиты всячески стараются демонстрировать лояльность властям.

«В настоящее время исламисты не представляют угрозы для администрации Алиева. Однако политика одновременного умиротворения и подавления исламистов может со временем толкнуть их на то, чтобы бросить вызов властям. Остается только надеяться, что в случае достижения такой стадии светские либералы Азербайджана окажутся мудрее своих коллег из Египта и сумеют не допустить использования режимом исламистской угрозы в качестве оправдания своему желанию удержаться у власти»,-отмечает Эльдар Мамедов.

Французская газета Le Monde в своей статье, перевод которой доступен на портале «Inopressa.ru», пишет, что Ильхам Алиев сумел удержаться у власти при помощи методов, проверенных еще его отцом, Гейдаром Алиевым, от которого он получил в наследство руководство Азербайджаном вместе с традициями непотизма и автократии.

На бумаге Баку может похвастаться неплохими финансовыми показателями. Однако за этими цифрами скрывается суровая реальность: практически все экономические ресурсы клан Алиева прибрал к рукам, пишет Le Monde. В статье отмечается, что режим Ильхама Алиева ревностно охраняет свой экономический междусобойчик и без стеснения подавляет все попытки бросить ему вызов. Эта тенденция только усилилась с началом «арабской весны», когда у руководства страны появились опасения, что пришедшие с Ближнего Востока идеи могут заразить Кавказ.

Также, «Кавказский узел», касаясь темы выборов в Азербайджане, пишет, что массовые вбросы бюллетеней, многократные голосования небольших групп избирателей на разных участках, а также завышенное число открепительных листов были наиболее частыми нарушениями, зафиксированными лидерами общественных организаций, которые работали наблюдателями на выборах президента Азербайджана.

Источник: Panorama