Социум

СМИ: Игра GTA 5 – плевок в сторону азербайджанских мужчин

Игра GTA 5AnalitikaUA.net. «Наверное, было бы верно, если бы в Азербайджане запретили распространять копии игры Grand Theft Auto 5, так как там присутствует фактически прямое оскорбление азербайджанского народа»,- пишет журналист Заур Караев на сайте «Кавказская политика».

Такое отношение журналиста к игре Grand Theft Auto 5 связано с тем, что в игре агент ФБР сообщает, что в посольстве Азербайджана работает какой-то страшный шпион, из-за которого в скором времени могут начаться серьезные проблемы у Соединенных Штатов. Но личность этого человека неизвестна. Зато есть азербайджанский информатор, который знаком со шпионом и которого незадолго до событий миссии «кололи» сотрудники Центрального разведывательного управления. Так, главного персонажа игры — Майкла — заставляют выполнить грязную работу – его принуждают найти этого человека, который должен будет «сливать» информацию о шпионе.

Самое интересное, что зовут этого информатора Фердинанд Керимов. В игре его ловят общими усилиями и приводят в какой-то барак, где его ожидают Майкл, агенты ФБР и друг Майкла – Тревор, который является психопатом и крайне неуравновешенной личностью. Далее начинают пытать бедолагу Керимова. Он поначалу пытается держаться, но в итоге, выдает понемногу всю известную ему информацию.

Он рассказывает, что шпион — этнический азербайджанец. Майкл пытается найти человека по внешности напоминающего азербайджанца, но он не знает, как выглядят представители этого этноса, и тогда сопровождавший его агент говорит ему, что азербайджанец – это азиат. «Глупая шутка, если это была шутка, а если нет, то создателей игры можно назвать “тупицами”. Не знаю, сколько азербайджанцев играют сейчас в GTA 5, но кажется, им бы всем не понравилось, если бы их кто-то, разумеется, кроме разработчиков из Rockstar North, назвал азиатами»,- пишет автор.

Автор пишет, что в игре Керимов предает собственного товарища моментально, позабыв про всю мужественность и долг перед родиной – Азербайджаном. «Тут уж явный, может и не намеренный, плевок в сторону азербайджанских спецслужб, да и в сторону мужественности азербайджанских представителей мужского пола»,- отмечает автор.

По его мнению, именно так в глазах разработчиков выглядят азербайджанцы. «Американский герой-психопат привозит в аэропорт азербайджанца, плачущего и мучающегося от боли. Азербайджанец заикается за свою семью, но Тревор одной лишь фразой моментально убеждает его забыть семью и бежать из Штатов. И Керимов, по всей видимости, соглашается. Вот он – образ настоящего мужчины, кавказского мужчины! Он сдаст родину, товарищей и плюнет на семью!»,- пишет автор.

Автор напоминает, что в GTA 5 играют десятки миллионов людей по всему миру, но основная масса располагается в США и англоговорящих странах. И в этих странах об Азербайджане знают лишь понаслышке, и то совсем немногие. Большинство американских, французских, британских и прочих игроков знают об Азербайджане только благодаря урокам географии. И вот теперь их знания пополнятся, теперь они узнают о том, кто живет в этой стране – шпионы, ничего не знающие о чести, долге, мужестве и прочих благородных качествах.

Источник: Panorama