Социум

СМИ: Азербайджанцы идут на выборы в атмосфере страха, апатии и безальтернативности

АзербайджанAnalitikaUA.net. В Азербайджане сегодня проходят президентские выборы, на которых действующий президент Ильхам Алиев, вероятно, победит за неимением серьезных конкурентов, пишет британская вещательная корпорация «BBC». В репортаже отмечается, что Алиев не удосужился провести предвыборную кампанию.

«Он подавляет инакомыслие и принял конституционные поправки, позволяющие выдвигаться на третий срок. Правозащитники утверждают, что в преддверии текущих выборов репрессии в Азербайджане приняли беспрецедентные масштабы», — говорится в материале. Согласно «BBC», перед выборами в стране царила атмосфера страха и апатии.

Немецкое издание «Deutsche Welle» замечает, что по мнению критиков, хотя свободными и справедливыми выборы президента Азербайджана 9 октября не будут, громкой критики Запада ожидать не стоит, так как «отношения Брюсселя с Баку определяет энергетика». Эксперт берлинского Фонда «Наука и политика» Уве Хальбах сказал DW, что текущие выборы сопровождаются «доминированием президента в сообщениях СМИ, жесткими действиями по отношению к оппозиционным силам, ограничением свободы собраний».

Согласно «Голосу Америки», на этих выборах в Азербайджане едва ли возможны неожиданности. «На протяжении последних сорока четырех лет фамилия лидера страны – Алиев. Сначала – Гейдар Алиев, руководивший Азербайджаном тридцать два года, а затем – его сын Ильхам», — говорится в материале радиостанции.

Согласно репортажу, за десять лет своего пребывания у власти Ильхам Алиев постепенно увеличил количество подаваемых за него голосов. «В 2003 году за него проголосовали 76 процентов избирателей, а в 2008 году – уже 87 процентов. В результате последних парламентских выборов все места в парламенте заняли сторонники президента», — пишет «Голос Америки».

Накануне издание «The Guardian» опубликовало статью единого кандидата азербайджанской оппозиции Джамиля Гасанлы, в которой тот заявил, что «с тех пор, как Ильхам Алиев унаследовал власть от своего отца Гейдара Алиева, страна погрязла в коррупции, а правящий режим стал еще более авторитарным и репрессивным».

«Алиев никогда не побеждал на честных и справедливых выборах, и знает, что не сможет и на этот раз. Выборы и референдумы в Азербайджане проходят с многочисленными нарушениями и фальсификациями. Взяв под контроль все избирательные комиссии в стране, алиевский режим начал более интенсивно преследовать независимые СМИ, оппозицию и гражданское общество, вызвав осуждение и тревогу международных правозащитных организаций и ЕС», — говорит в своей статье Гасанлы и называет Нагорный Карабах «спорной территорией».

Международная платформа «Гражданская солидарность» (Civic Solidarity Platform) выпустила статью под названием «Пять фактов о президентских выборах в Азербайджане, о которых Алиев не хочет, чтобы вы знали». В материале отмечается, что ситуация с правами человека в этой стране хуже, чем когда-либо. Согласно материалу, во-первых, в Азербайджане в настоящий момент 142 политических заключенных. Во-вторых, в предвыборный период Ильхаму Алиеву уделялось больше внимания в СМИ, чем остальным кандидатам. В-третьих, оппозиция считает незаконным выдвижение Алиева на третий срок. В-четвертых, как подчеркнули авторы статьи, в Азербайджане не было честных выборов со дня прихода Алиева к власти. И наконец отмечается, что Азербайджан не выполняет ни одного обязательства в области прав человека перед международными организациями.

Источник: Panorama