Бизнес

СМИ: Азербайджанские чиновники занимались контрабандой нефти

нефтьAnalitikaUA.net. 22 октября 2013 года было упразднено Управление азербайджанского государственного Каспийского морского пароходства («Каспар»). Причиной этого является контрабандная деятельность сына начальника этой организации Айдына Баширова — Ильгара Баширова, пишет азербайджанский новостной портал «Минвал.аз» со ссылкой на газету «Ени Мусават».

Согласно статье, 31 июля Управление ФСБ России по Дагестану при поддержке пограничных кораблей в акватории Каспия задержали танкер «Нафталан» под азербайджанским флагом с контрабандным грузом нефти. Судно направлялось из Махачкалинского порта в азербайджанский порт «Сангачал» и принадлежит азербайджанской государственной компании «Каспар».

«По таможенным документам, на борту танкера был топочный мазут общей массой 4,5 тыс. тонн. Однако по документам, представленным капитаном танкера, а также по результатам лабораторного анализа, на борту находилась малосернистая нефть. Указанная нефть была добыта ОАО «НК «Лукойл» на Астраханском шельфе Каспия и предназначалась для прокачки в магистральный нефтепровод Баку-Новороссийск. Среднерыночная стоимость нефти составляет 45 млн. рублей», — пишет портал.

По данному факту 4 августа было возбуждено уголовное дело по статье 226.1 («Контрабанда стратегических ресурсов») УК РФ. «Минвал.аз» отмечает, что по всей вероятности, здесь речь идет о попытке занизить расходы на перевозку, так как транспортировка мазута дешевле нефти.

«Однако подобная афера возможна лишь при участии двух сторон. То есть, нефть уже похитили при добыче и пытались реализовать через трубопровод Баку-Новороссийск», — замечает сайт.

При этом в российских источниках указано, что незаконной перевозкой нефти занимались Госнефтекомпания Азербайджана и «Каспар». Газетой «Ени Мусават» было установлено, что танкер принадлежит Ильгару Баширову – сыну Айдына Баширова и бывшему начальнику Управления Каспийского морского нефтяного флота Мубаризу Мадатову. Примечательно, что Мадатов является сватом А.Баширова. Компания И.Баширова и М.Мадатова долгие годы занималась перевозкой нефти и в деятельности этой компании имеется много темных пятен.

«Совместное расследование, проведенное российской стороной и прокуратурой Азербайджана, создало реальную предпосылку для ареста И.Баширова и М.Мадатова. Положение самого А.Баширова тоже очень угрожающее, следствие выявило множество фактов, содержащих состав преступления. Сейчас И.Баширов и М.Мадатов пытаются свалить всю вину на капитана танкера и его помощника. Капитан осужден к восьми, а его помощник — к шести годам лишения свободы», — добавляет «Минвал.аз».

Источник: Panorama