Политика

Смена президента Грузии может поспособствовать открытию железнодорожного сообщения через Абхазию

железнодорожное сообщение через АбхазиюAnalitikaUA.net. Победа кандидата от коалиции «Грузинская мечта» Георгия Маргвелашвили на президентских выборах в Грузии 27 октября поспособствует открытию железнодорожного сообщения через Абхазию, считает директор Института востоковедения Национальной Академии наук Армении Рубен Сафрастян.

Ранее премьер-министр Грузии и лидер правящей коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили в ходе своего визита в Ереван в январе 2013 года заявил о возможности восстановления железнодорожного сообщения через Абхазию, прерванного в результате грузино-абхазского вооруженного конфликта 1992-1993 годов после урегулирования ряда спорных вопросов с Россией.

Открытие абхазско-грузинского участка железной дороги является стратегически важным для Армении, так как это самый короткий и дешевый путь в Россию.

«Я думаю, что рано или поздно, железнодорожное сообщение по абхазскому участку будет задействовано»,- сказал Сафрастян на пресс-конференции в четверг.

Говоря о влиянии итогов президентских выборов на внешнюю политику Грузии, эксперт отметил, что особых перемен пока ожидать не следует.

«Новоизбранный президент пока не огласил конкретной позиции относительно внешней политики, в частности, в отношении Азербайджана и Турции. Пока в стране не выбран премьер-министр, делать какие-либо выводы рано. Тем не менее, я не думаю, что внешняя политика Грузии претерпит серьезные изменения»,- считает Сафрастян.

В то же время он отметил, что определенные перемены возможны в грузино-российских отношениях, не исключив вероятности достижения ряда двухсторонних договоренностей.

Инаугурация нового президента Грузии Георгия Маргвелашвили назначена на 17 ноября. Новости-Армения