Политика

Сирия пригрозила удивительным оружием

СирияAnalitikaUA.net. Работа комиссии ООН, которая должна расследовать обстоятельств химической атаки под Дамаском, отложена до среды, сообщили власти Сирии. И заверили, что продолжат борьбу с оппозицией даже в случае иностранного военного вторжения. Об этом заявил на пресс-конференции глава МИД Сирии Валид Муаллем.

«Мы будем защищать себя всеми доступными средствами», — сказал он, отметив, что интервенция «будет на руку лишь боевикам «Аль-Каэды». «Армия не прекратит своих операций вокруг Дамаска. Если цель этой операции — прекратить наши победы, то она не будет успешной», — добавил Муаллем.

Власти Сирии, по словам дипломата, имеют в распоряжении оружие, которое может удивить весь мир. «Захватить Сирию будет совсем не просто. Мы располагаем средствами обороны, которые удивят всех», — предупредил глава МИД.

Инспекторы ООН не поехали сегодня на место применения ОМП из-за того, что оппозиция не смогла гарантировать их безопасность, отметил Муаллем. При этом он возложил ответственность за химическую атаку на иностранных наемников, воюющих на стороне боевиков.

Глава сирийского МИД также обвинил США в срыве конференции в Женеве, посвященной мирному урегулированию конфликта. «Отмена российско-американской встречи в Гааге подтвердила нашу уверенность, что США не хотят мирного разрешения сирийского конфликта», — заявил Валид Муаллем, одновременно положительно оценив отношения между Россией и Сирией.

Тем временем источники, присутствовавшие на встрече западных дипломатов с представителями сирийской оппозиции, сообщили, что США и их союзники могут нанести удары по Сирии уже в ближайшие дни. Целью бомбардировок будет предотвращение повторного использования Дамаском химического оружия. Перечень возможных целей для удара предоставила оппозиция.

О применении отравляющих веществ в городе Гута, расположенном восточнее Дамаска, стало известно в среду, 21 августа. По разным данным, погибли от 300 до 1200 человек. Не менее трех тысяч пострадавших обратились за врачебной помощью.

Информация о химической атаке пришла на фоне приезда в Дамаск экспертов ООН по оружию массового поражения (ОМП) во главе со шведским профессором Оке Селстромом. Комиссия должна проверить сообщения о применении зарина против мирного населения в марте этого года.

Накануне инспекторы ООН попытались добраться к месту применения химического оружия, однако попали под обстрел снайперов. Власти Сирии заявили, что нападение организовала оппозиция.

США, после того как стало известно о применении ОМП в Сирии, начали наращивать военное присутствие в Средиземном море. Пентагон отрапортовал, что может вмешаться в конфликт в любой момент. О готовности начать боевые действия в отношении режима Асада заявили также власти Великобритании и Турции.

Сегодня Евросоюз осудил нападение на инспекторов ООН. «Главная ответственность за безопасность инспекторов ООН лежит на правительстве Сирии, но обе стороны (противостояния) должны обеспечить (условия), чтобы инспекторы могли осуществлять работу в безопасности, эффективно и, насколько это возможно, в лучших условиях», — заявил представитель главы МИД ЕС Кэтрин Эштон.

В свою очередь, генсек ООН Пан Ги Мун призвал обе стороны конфликта обеспечить безопасность комиссии. В организации при этом подтвердили, что выезд экспертов на место предполагаемой химической атаки под Дамаском отложен на среду, чтобы обеспечить «готовность и безопасность». Утро.ру